Биньямин Нетаньяху завершил формирование нового правительства Израиля

Биньямин Нетаньяху завершил формирование нового правительства Израиля
Сегодня в Израиле завершено формирование правительства. После полутора месяцев переговоров и за сутки до окончания отведенного законом срока правый блок Нетаньяху, состоящий из партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" (НДИ), подписал коалиционные соглашения с антиклерикальной партией "Еш Атид" и пропоселенческим "Еврейским домом".

Тем самым премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально сформировал в пятницу новое правительство страны, получив необходимое для этого парламентское большинство. Для этого главе правительства пришлось поделиться с министерскими портфелями и согласовать программу 33-го правительства в истории Израиля.

"Нетаньяху приветствует коалиционные соглашения, которые были подписаны между "Ликудом" и НДИ, с одной стороны, и партиями "Еш Атид" и "Еврейский дом", с другой. В субботу вечером премьер уведомит президента Шимона Переса о том, что он выполнил его поручение и сформировал кабинет", — сказал представитель Нетаньяху, слова которого приводит РИА Новости. После этого правительство должно быть представлено на утверждение Кнессета и приведено к присяге.

С учетом левоцентристской партии "Ха-Тнуа", которая первой присоединилась к коалиции, Нетаньяху располагает поддержкой большинства в Кнессете — 68 из 120 депутатов. Впервые за многие годы за бортом правящей коалиции остались ультрарелигиозные партии, включая крупнейшую из них ШАС. Против их включения возражали "Еш Атид" и "Еврейский дом", идущие во власть с требованием гражданских реформ, в том числе призыв на армейскую или альтернативную гражданскую службу десятков тысяч ультраортодоксов.

"Формирование правительства без ортодоксальных партий я считаю главным достижением коалиционных переговоров, такое правительство, о котором раньше все говорили, но никто не мог создать. Впервые появился реальный шанс провести необходимые для страны реформы: изменение системы власти, закон о всеобщем призыве на армейскую или альтернативную службу, преобразования в области гражданского законодательства", — сказал лидер НДИ Авигдор Либерман, который должен вернуться в кресло главы МИД.

6115 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!