Берл Лазар: евреям в России комфортно

Берл Лазар: евреям в России комфортно

Сегодня в Москве в еврейском общинном центре стартовал Шестой съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которая в этом году отмечает свое 15-летие.

Этот съезд стал самым представительным за все время существования организации, так как собрал делегатов из 178 городов России. Они обсудят формы противодействия ксенофобии и антисемитизму, основные направления работы еврейских общин в области образования и социального служения, вопросы молодежной политики, перспективы и основные пути развития еврейской общины РФ в ближайшие годы.

Помимо них, участие примут гости из еврейских общин ближнего и дальнего зарубежья, представители благотворительных организаций и дипломатического корпуса.
Участников и гостей VI съезда Федерации еврейских общин России поприветствовал президент России Владимир Путин.

"За эти годы ФЕОР по праву заслужила высокий авторитет и признание — и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Совместно с другими еврейскими организациями России — вы ведете большую, востребованную просветительскую, благотворительную работу, уделяете неустанное внимание воспитанию подрастающего поколения", — цитирует обращение президента РФ пресс-служба Кремля.

Организация, по его словам, полностью использует имеющиеся возможности для возрождения религиозных, духовных, культурных традиций российских евреев.
"Cамого искреннего признания заслуживает ваша деятельность, направленная на противодействие любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии, укрепление межнационального и межрегионального диалога, продвижение в обществе принципов взаимного уважения, добрососедства и веротерпимости", — добавил Путин.

В преддверии самого форума прошла пресс-конференция с участием главного раввина России Берла Лазара, президента ФЕОР Александра Бороды и руководителя департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

Еврейская община в России за последние 15 лет значительно окрепла, и жизнь в ней стала одной из самых комфортных в мире, заявил главный раввин России Берл Лазар.

"Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России", - сказал Лазар. Заслуга в этом, по мнению раввина, принадлежит деятельности ФЕОР и руководству страны. Духовный лидер отметил, что в отличие от Европы, где учащаются случаи появления антисемитизма, в России евреи "могут чувствовать себя уверенно".

Евреи, по его мнению, имеют возможность жить в России полноценной жизнью, не отказываясь от своей религии и культуры, и не стыдясь своего происхождения."Сейчас синагоги и еврейские центры есть во всех крупных городах, раньше этого не было. Посмотрите сколько народа посещает синагоги. 15 лет назад еврейское образования делало первые шаги. Сейчас есть все возможность для образования еврейской молодежи. Работают молодежные клубы. В новой России уважают традиции, культуры разных народов. В наших общинах активисты - это молодые люди и это радует. Мы открыли самый большой в Европе еврейский музей. Чем больше о нас знают, тем меньше оснований для антисемитизма", - отметил он, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Главный раввин России также подчеркнул, что "евреи на Кавказе всегда жили комфортно, были уверены в себе. Слава Богу, наши общины всегда дружили вместе, всегда были точки соприкосновения".

"Конфликты, которые не связаны с религиями, к сожалению, много чего хорошего испортили, и сегодня осталось мало евреев на Кавказе", - посетовал он.

Однако, он подчеркнул, что "наше желание – сегодня снова поднять на Кавказе уровень еврейской жизни, уровень еврейской общины. И дай Бог, чтобы в скором времени в каждом городе был построен еврейский центр, синагоги, если их нет, и чтобы евреи снова туда вернулись".

"У нас прекрасные отношения с последователями других религий. За последние годы возникла настоящая дружба, мы совместно ведем много проектов. Нигде в мире такого, к сожалению, нет", - сказал раввин.

"Сейчас наша страна переживает не простой период, и этот съезд проводится именно для того, чтобы дать лидерам общин понять значимость их работы именно в это время", - сказал Берл Лазар.

"Наш призыв сегодня - это всегда стараться делать больше, если ты можешь сделать больше", - заключил он.

Президент ФЕОР Александр Борода особо отметил, что "мы стараемся вообще не делить – еврейские общины кавказские или ашкеназские. У нас есть Федерация еврейских общин. И мы стараемся, чтобы все общины были вместе, все были едины. Безусловно, есть некие особенности в молитве, в ритуалах, в традициях. Но мы считаем, что еврейская жизнь столетиями, тысячелетиями существовала в единстве многообразия, когда каждый приносил свою традицию в общую общинную жизнь".

Поэтому, по его словам, "кавказские еврейские общины – это неотъемлемая часть нашей традиции, неотъемлемая часть еврейской жизни".

"Если мы говорим про еврейские общины в Дагестане, на Северном Кавказе, то там есть общины, входящие в Федерацию. Мы их поддерживаем. В Дербенте недавно построили синагогу, несколько лет назад было открытие. В Ставропольском крае сейчас обсуждаем строительство общинного центра. Там, где мало-мальская есть еврейская жизнь, безусловно, мы стараемся ее поддержать, подхватить, развить", - заявил Борода.

В тоже время "очень много кавказских евреев, грузинских евреев переехало в Москву и другие крупные города. И здесь, я считаю, у них есть все возможности для развития как в целом общееврейской жизни, так и своих традиций кавказских евреев. Мы приветствуем и поддерживаем это".

Напомним, что практически сразу после того, как Крым вернулся в состав России, в ФЕОР заявили о необходимости создать там все условия для еврейской общины республики. Санкций из-за приема в свой состав крымских общин в ФЕОР, как сообщили Александр Борода и Борух Горин, не опасаются. По словам Бороды, "в Крыму идет активная работа по перерегистрации еврейских общин". "Мы добились хороших результатов. Зарегистрирована община в Симферополе, находится в конечно стадии перерегистрации в Севастополе, Евпатории, Керчи, других городах", - сообщил он.

"Представители крымских общин находятся на этом съезде, мы их включили в состав Федерации еврейских общин России. Мы единая организация, которая объединяет еврейские общины разных уголков и областей России", - отметил он.

При этом Борода подчеркнул, что в связи этим не предполагает возможности подвергнуться санкциям со стороны западных стран. "Потому что вопросы морали и нравственности, еврейской жизни вне границ и политических взаимоотношений между странами. Мы убеждены, что делаем правое дело", - заявил он.

"Никому не приходило в голову, что еврейская община может делить единоверцев по географическим и административным принципам. Мы помогаем и зарубежным общинам", - добавил со своей стороны Горин.

Президент ФЕОР заявил также, что одна из целей Федерации - воспитание патриотизма. "Для нас очень важно, чтобы те евреи, которые приближаются к религии, понимали свою роль в жизни страны, важность участия в процессах, которые происходят в государстве, были настоящими патриотами", - подчеркнул он.

Еврейская община, по словам Бороды, не замыкается исключительно на своих внутренних проблемах. "Мы стараемся участвовать в различных социальных проектах, как связанных с борьбой с наркоманией, так и связанных с другими разными пороками общества. У нас очень хорошие отношения и с РПЦ, и мусульманскими организациями, и буддистами и (представителями) других конфессий для совместной работы по улучшению морального климата в обществе", - указал руководитель ФЕОР.

ФЕОР – крупнейшая в России централизованная структура, координирующая деятельность еврейских общин по возрождению духовных традиций и уклада еврейской религиозной и национальной жизни во всех регионах страны.

 

11575 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!