Вестник Кавказа

Белоруссия вступилась за Россию на открытии Паралимпиады в Рио

Сегодня в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Паралимпиады-2016. Во время парада атлетов белорусский копьеметатель Александр Трыпуц пронес флаг России, сборная которой была отстранена от Паралимпийских игр.

Уточняется, что Трыпуц смог пройти с флагом только несколько десятков метров: после этого флаг у него отобрали, передает со ссылкой на BBC "Интерфакс". Международный паралимпийский комитет запустил расследование в отношении белорусского паралимпийца, по его итогам МПК намерен наказать нарушителя.

Ранее председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сообщал, что белорусские спортсмены собираются пронести российские флаги на параде атлетов в знак солидарности с россиянами. В ответ в МПК заявили, что это недопустимо, поскольку будет расценено как политический жест.

Также накануне стало известно, что власти Азербайджана официально отказались от лицензий отстраненных от игр в Рио российских паралимпийцев. Такое сообщение распространило Министерство молодежи и спорта страны. "Как вы знаете, Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Паралимпийских играх российских спортсменов. Их лицензии неизвестными нам способами распределили между спортсменами других стран. Азербайджан получил три лицензии. Но мы эти лицензии не заработали. Как может спортсмен, не заработавший лицензию, принять участие в Олимпиаде?" - задался вопросом министр Азад Рагимов.

Напомним, российские атлеты были отстранены от Паралимпиады после публикации доклада независимой комиссии WADA о якобы государственной поддержке использования допинга в России. 23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение от 7 августа о приостановлении членства ПКР в МПК. После этого ПКР направил иск в Федеральный суд Швейцарии, но и этот иск был отклонен.

В итоге российские власти решили одновременно с Паралимпиадой в Рио провести в Подмосковье Открытые Всероссийские соревнования, на которых российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство. Церемония их открытия прошла в концертном зале Crocus City Hall.

13740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ