Вестник Кавказа

Белоруссия и Казахстан продолжат импортировать продукты из ЕС и США

Белоруссия и Казахстан продолжат импортировать продукты из ЕС и США
© Фото: Сайт президента России

Ближайшие партнеры России Белоруссия и Казахстан не поддержали российский запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал соответствующее заявление на своем сайте, что страна не откажется ни от готовой продукции, ни от импортного сырья.

"Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать мы покупаем и перерабатываем", - цитирует его слова ЮГА.ру.

Одновременно глава государства однозначно высказался против возможности транзита товаров из ЕС в Россию через Белоруссию: "Мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию, сказал он. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны", - говорится в заявлении Лукашенко.

Такой же позиции придерживается и руководство Казахстана. В сообщении пресс-службы президента страны по итогам телефонного разговора между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым было зафиксировано, что "односторонняя мера России и не предполагает вовлечения других стран-членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)".

9060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ