Вестник Кавказа

Белоруссия и Казахстан построят терефталевый завод на $700 млн

Белоруссия планирует реализовать крупный нефтехимический проект с привлечением Казахстана. Об этом сегодня сообщил вице-премьер белорусского правительства, сопредседатель межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по сотрудничеству Михаил Русый. "В активной стадии проработки находится проект по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола, и уже в апреле в Минск прибудут специалисты из Астаны для подготовки "пошагового графика" работ", - заявил он.

Согласно проекту на базе ОАО "Могилёвхимволокно" будет осуществлено строительство завода по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола, а также возведение нового полиэфирного комплекса по производству из терефталевой кислоты полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Общий объем инвестиций с учетом казахстанских вложений составляет $600-700 млн.

"Таких заводов мало в мире. Он будет производить порошок, из которого в дальнейшем можно делать, в том числе, пластиковые бутылки. Такая продукция очень востребована на мировом рынке. У Казахстана есть параксилол, они заинтересованы продвигать его на экспорт, у нас есть высококлассные специалисты на "Могилёвхимволокне", - отмечает Русый.
12495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ