Банк России аннулировал лицензии основных форекс-дилеров

Банк России аннулировал лицензии основных форекс-дилеров

Центральный банк России аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров, включая ООО "Форекс Клуб", ООО "Фикс трейд", ООО "Трастфорекс", ООО "Альпари Форекс" и ООО "Телетрейд Групп" . Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

В нем уточняется, что лицензии отзываются из-за "неоднократных в течение одного года нарушений требований законодательства РФ о ценных бумагах".

В частности, речь идет о таких нарушениях, как неисполнение предписания регулятора, нарушения ведения внутреннего учета, нарушения требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физлицами Обществу, представление ложной отчетности, нарушения в организации системы управления рисками.

В ЦБ уточнили, что лицензии перестают действовать с 27 января. К этому сроку общества обязаны завершить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме совершения действий, касающихся прекращения обязательств перед клиентами. Также на этот момент они должны обеспечить возврат имущества клиентам.

Бывший заместитель председателя Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что закрытие пяти крупнейших форекс-дилеров не станет серьезным ударом по форекс-трейдингу. "На их место придут другие, более законопослушные участники рынка. С другой стороны, сегодня такие операции уже делаются во многом трансгранично, поэтому вопрос наличия российской лицензии для дилеров является открытым. Так что сейчас мы имеем скорее констатацию факта, что в скором времени закрепится разделение на, условно, иностранных форекс-дилеров и российских", - сказал он.

Для российской финансовой системы это событие пройдет скорее незамеченным. "Не стоит преувеличивать значение форекс-трейдинга для российской финансовой системы, он сейчас находится на грани казино. Тут возможно только некоторое перенаправление финансовых потоков, а на макроэкономические показатели не повлияет никак. Тем, кто торговал через этих дилеров, у которых отозвали лицензии, придется теперь искать себе других посредников – но они вряд ли обратятся за этим к банкам", - пояснил Константин Корищенко.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков оценил ситуацию пессимистически. "Сейчас встанет рынок, потому что эти дилеры и есть форекс-рынок нашей страны. Те, кто работал через зарубежных провайдеров, еще удержатся, а вот российскому форексу придется очень тяжело. Конечно, у нас остались банки, участвующие в этом процессе, они могут подобрать этот бизнес, но все равно для меня удивительно и тревожно это событие. Что будет с участниками рынка и с их деньгами? Рынок на ближайший месяц просто встанет, и мы можем только гадать, как это скажется на реальном курсе доллара, поскольку достаточно большие средства находились в обороте у этих фирм", - обратил внимание он.

"В итоге, это очень серьезный удар и по доверию к рынку форекс, и вообще к вложениям средств в удаленку. Не было ведь никаких сигналов со стороны ЦБ РФ, что, в общем, удивительно и вызывает опасения. С большой вероятностью участники этого рынка не получат своих средств, ведь там нет механизмов возвращения денег – ни системы страхования, ни системы хеджирования, ничего. Единственный положительный момент, возможно, в том, что ЦБ предвидел, что рынок форекс становится все более и более криминальным и мошенническим, и выявление неких сверхмошеннических схем вынудило Центробанк пойти на этот беспрецедентный шаг", - предположил Юрий Юденков.

"Нужно добавить, что сам рынок форекс не умрет, просто эти люди были наиболее яркими его представителями для широких кругов населения, через них работали и физические лица, и мелкие юрлица. Крупные фирмы, конечно, работали через банки и другие каналы. То есть сегодня был нанесен удар по физлицам и мелким предпринимателям", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

10890 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!