Вестник Кавказа

Баку согласен на встречу по Карабаху в Гамбурге

Баку согласен на встречу по Карабаху в Гамбурге
© Фото: Лев Любимов/ “Вестник Кавказа“

Баку поддерживает предложение французской стороны провести ожидаемую встречу по нагорно-карабахскому конфликту в Гамбурге в формате три плюс два (министры иностранных дел Азербайджана и Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ), Об этом заявил сегодня глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров.

Кроме того, он отметил, что Азербайджан не ожидает существенных изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта от смены сопредседателей МГ ОБСЕ Франции и США.

"Новый сопредседатель Франции в МГ ОБСЕ достаточно опытный дипломат, и я имел уже встречу с ним во время своего визита в Париж", - рассказал Мамедъяров. "Он хорошо информирован о процессе урегулирования конфликта", - цитирует министра Тренд.

Напомним, о том, что США меняют сопредседателя МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта, сообщил у себя в Twitter американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

Ранее о смене сопредседателя в МГ ОБСЕ объявила Франция.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов  20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ