Баку и Эр-Рияд определили новую повестку дня

Баку и Эр-Рияд определили новую повестку дня

Накануне состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Саудовскую Аравию, в ходе которого глава азербайджанского государства впервые провел переговоры с новым аравийским королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом. Встреча была организована в закрытом режиме, однако известно, что беседа прошла в позитивной атмосфере и была посвящена развитию сотрудничества между двумя странами.

Ильхам Алиев и король Салман обсудили перспективы расширения контактов в нефтегазовой, сельскохозяйственной и туристической отраслях на государственном уровне и уровне частного бизнеса, а также поговорили о взаимных инвестициях. Лидеры двух стран подчеркнули важность взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества, король Салман заявил, что Саудовская Аравия поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Также Ильхам Алиев провел переговоры с министром финансов Ибрагимом Аль Ассафом и министром нефти и минеральных ресурсов Али Аль Нуайми. С первым речь зашла о реализации совместных проектов в экономике, инфраструктуре и социальной сфере, со вторым – о деятельности аравийских компаний в Азербайджане как инвесторов и контракторов.

Политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что Баку заинтересован в поддержании близких, доверительных отношений с Эр-Риядом. "Саудовская Аравия является мощным, авторитетным государством, располагающим огромными финансовыми ресурсами. Как и Азербайджан, она экспортирует нефть, но при этом еще и определяет цены на международном рынке. Также это центр для мусульманского мира. Так что визит Ильхама Алиева в Эр-Рияд вполне естественен. Тем более, на фоне того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке: к событиям в Сирии и Ираке добавилась нестабильность в Йемене, параллельно как будто бы находит свою развязку иранская ядерная проблема – переговоры с Саудовской Аравией для Азербайджана весьма и весьма полезны", - считает он.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в свою очередь, заметил, что у Азербайджана и Саудовской Аравии практически неизведанный потенциал сотрудничества в экономической сфере. "У взаимодействия между нашими экономиками есть перспективы: и Азербайджан, и Саудовская Аравия являются странами-экспортерами нефти, следовательно, на мировом рынке у нас сходные интересы. Именно по этой линии, на мой взгляд, должно идти сотрудничество в первую очередь - между Госнефтекомпаниями Азербайджана и Саудовской Аравии", - сообщил Шабан, добавив, что в предыдущие годы Баку и Эр-Рияд почти не занимались развитием экономических отношений.

Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов обратил внимание на тот факт, что Азербайджан всегда поддерживал отношения с ведущими арабскими государствами на высоком политическом уровне. "Нынешний визит президента Ильхама Алиева вписывается в рамки этих отношений. У Саудовской Аравии существуют интересы, связанные с Азербайджаном: нас объединяют совместные проекты, обе страны обеспечивают энергетическую безопасность в регионе и за его пределами. В свете тех новых факторов, что появились после так называемой "арабской весны", а также недавних договоренностей между "шестеркой переговорщиков" и Ираном, этот визит очень важен. Помимо всего прочего, это укрепит двусторонние взаимоотношения между Азербайджаном и Саудовской Аравии, которые в общем и целом отвечают интересам обоих государств", - заключил Садыхов.

12125 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка