Вестник Кавказа

Бакинскому порту могут дать статус СЭЗ

Бакинский международный морской торговый порт может получить статус свободной экономической зоны (СЭЗ), благодаря чему за несколько лет может быть привлечено до $1 млрд зарубежных инвестиций, сообщил генеральный директор порта Талех Зиядов.

"Наш замысел в том, чтобы создать вокруг нового Бакинского порта не только транзитное, но и экономическое оживление. В мировой практике это достигается за счет создания свободных или специальных экономических зон. Именно поэтому есть предложение создать вокруг порта в Аляте свободную экономическую зону, как например в Гонконге или Джебель-Али. Это, в свою очередь, даст толчок развитию ненефтяного сектора", - цитирует его Тренд.

Зиядов уточнил, что пока эта идея находится на стадии проекта, однако часть работы уже выполнена. "Подготовлен первоначальный концептуальный мастер-план СЭЗ. А в порту будут созданы условия не только для перевалки грузов, но и для их упаковки и хранения", - пояснил гендиректор порта.

Он добавил, что, как демонстрируют примеры из мировой практики, государственные инвестиции понадобятся только для создания соответствующей инфраструктуры, а остальная часть инвестиций придет от частных лиц и из-за границы, причем, по предварительным прогнозам, их объем может достичь до $1 млрд.

8280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ