Вестник Кавказа

Азербайджан занял четвертое место в рейтинге въездного туризма России

Азербайджан занял четвертое место в рейтинге въездного туризма России

Азербайджан стал четвертым по числу граждан страны, въехавших в Россию в течение первых девяти месяцев текущего года с туристическими целями, - сообщает статистический портал "ТурСтат".

Число поездок из Азербайджана в Россию выросло на 19 тыс или на 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а общее их число составило 684 тыс. Первое место – за Украиной с 5 млн 944 тыс поездок, на втором – Казахстан с 2 млн 716 тыс туристов, на третьем – Китай с 1 млн 594 тыс гостями, а замыкает ТОП-5 Финляндия с 681 тыс визитеров.

Въездной туризм в Россию в январе-сентябре вырос за счет роста числа туристов из стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза, - следует из анализа статистики въездных туристических поездок иностранцев в Россию.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, популярность России у азербайджанских туристов объясняется тесными традиционными связями между двумя странами и их народами. "Большое количество граждан Азербайджана, особенно старшее поколение, знает и использует русский язык, поэтому им легче ездить на отдых в Россию. Важно и то, что Россия соблюдает безвизовый режим по отношению к Азербайджану", - прежде всего отметил он.

"Во-вторых, у многих в России имеются родственники, поскольку значительное количество азербайджанцев проживает в России, имеет российское гражданство. Родственные связи безусловно влияют на привлекательность РФ как туристического направления. В-третьих, в большинстве своем люди едут отдыхать на традиционные курорты Кавказа – в Пятигорск и Кисловодск", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

"В последнее время азербайджанские бизнесмены вкладываются в развитие кавказской курортной зоны России. Также в России очень много мест и для экскурсий, и для рекреации, и для лечения. Я думаю, вполне естественно, что российское направление для наших туристов является актуальным, а его популярность только растет. Так будет продолжаться и в будущем", - выразил уверенность экономист.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, популярность России объясняется ее географической близость к Азербайджану и человеческими связями. "По сути, это те же причины по которым, наоборот, Азербайджан популярен среди российских туристов: мы долго жили в одном государстве, и у людей сохранилась ностальгия по определенным местам, где они отдыхали прежде, и они туда возвращаются, хотя получается, что едут уже в другое государство", - пояснил он.

"Азербайджан, Армения, Грузия представляют для россиян интерес как близкие нам и очень колоритные страны, поэтому российские туристы туда ездят. Обратный поток связан с тем же самым. Кроме того, надо отметить, что среди стран Южного Кавказа Азербайджан является самой благополучной страной, Армения и Грузия существенно беднее. По этой причине азербайджанские туристы имеют больше возможностей путешествовать", - заключил Евгений Ицаков.

14985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ