Азербайджан скорбит в связи с кончиной всемирно известного ученого Лютфи Заде

Азербайджан скорбит в связи с кончиной всемирно известного ученого Лютфи Заде

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства, деятели науки подписали некролог в связи с кончиной выдающегося ученого, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана Лютфи Заде.

"Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 6 сентября 2017 года на 97-м году жизни скончался выдающийся ученый, профессор Калифорнийского университета США, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной Академии Наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде)", - говорится в некрологе.

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Начальное образование получил бакинской школе номер 16. Когда ему было 10 лет, семья переехал в Иран, в 1930-х годах Лютфи Заде продолжил учебу там. В 1944 году успешно окончил Тегеранский университет по специальности электрическая инженерия. В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете США ученые степени магистра и доктора, в 1959 году был пожизненно избран профессором Университета Беркли в Калифорнии, с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта профессор Лютфи Заде - одна из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль, ученый, чье имя называется в одном ряду с великими личностями, которые произвели коренные перемены в истории науки. Он выдвинул фундаментальные теории, считающиеся одними из важных открытий. "Эти теории, оказав мощное влияние на новые технологии, обеспечили создание основ дискретных и цифровых систем управления, информации и коммуникации, заложили основу современной науки управления. Ряд исследовательских центров изучает и проектирует системы управления на основе теорий Лютфи Заде", - цитирует текст некролога АзерТАдж.

Выдвинутая ученым в результате последовательных исследований теория нечеткой логики, представляя исключительное значение, оставила глубокий след в развитии различных областей науки на современном этапе и создала новые подходы. Теория, открывающая путь серьезным изменениям в информационных технологиях и успешно используемая в управлении промышленными процессами, нашла широкое применение в крупнейших электронных компаниях. Некоторые отрасли промышленности основаны именно на ней. Ведущие мировые компании, использовавшие ее, добились большой экономической выгоды.

Своими содержательными и интересными выступлениями на авторитетных международных конференциях, ученый побуждал своих коллег к изысканиям в новых направлениях. Лютфи Заде относился к тем ученым, на работы которых больше всего ссылаются в мировом масштабе. Созданные им научные школы и лаборатории уже более полувека функционируют в ряде стран. В Беркли в честь ученого создан Институт Заде по информационным технологиям.

"Избранный членом академий многих стран, в том числе Национальной академии инженерии США и Российской академии естественных наук, профессор Лютфи Заде был удостоен наград престижных международных обществ, структур и фондов, получил звание почетного доктора престижных университетов десятков стран", - говорится в некрологе. За ценный вклад в развитие науки и технологий, а также неоценимые заслуги в налаживании межкультурного диалога Лютфи Заде был отмечен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - орденом "Достлуг".

"Гордившийся тем, что является азербайджанцем, Лютфи Заде, сердце которого всегда билось в унисон с родным краем, несмотря на то, что он с юных лет жил далеко от Родины, приветствовал каждый шаг на пути превращения Азербайджана в страну, где культура и наука пользуются глубоким уважением", - подчеркивается в некрологе. Он также выражал удовлетворение тем, что в Азербайджане уделяется особое внимание развитию сектора информационных технологий.

"Светлая память о всемирно известном ученом и выдающейся личности Лютфи Заде всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал", - говорится в некрологе.

Его подписали Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева, Артур Расизаде, Октай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Акиф Ализаде, Микаил Джаббаров, Ибрагим Гулиев, Расим Алигулиев, Тельман Алиев, Фикрет Алиев, Ариф Пашаев.

10625 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА