Азербайджан предлагает пустить нефтепровод Баку-Новороссийск в обратную сторону

Азербайджан предлагает пустить нефтепровод Баку-Новороссийск в обратную сторону
Азербайджан планирует предложить России использовать нефтепровод Баку-Новороссийск в реверсном направлении, сообщил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

"Нефть, которая поступает в Азербайджан по Баку-Новороссийск в реверсном направлении, может быть использована в строящемся в Баку нефтехимическом комплексе, переработана в Азербайджане или экспортирована в иных направлениях", - заявил Абдуллаев.

Ранее российская "Транснефть" разъяснила ситуацию, связанную с транзитом азербайджанской нефти по территории России. Поставки нефти будут пока продолжаться до тех пор, пока действует договор хозяйствующих субъектов, несмотря на обнародованную ранее информацию о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В специальном заявлении компании упоминается, что "прекращение договора не является юридическим основанием для остановки поставок азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск. Между хозяйствующими субъектами действует соответствующий договор, а тариф для транспортировки должен утверждаться Федеральной службой тарифов России".

Транзит азербайджанской нефти в 2012 году составил 2 млн тонн. Заявка на 2013 год составляет 1,8 млн тонн нефти. За 4 месяца текущего года по трубопроводной системе "Транснефть" транспортировано 570,5 тысяч тонн азербайджанской нефти (снижение объема транзита по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет 13%).

Тариф в размере $15,67 за тонну, зафиксированный в договоре, был рассчитан, исходя из транспортировки не менее 5 млн тонн нефти в год, поэтому за счет вышеуказанных нарушений маршрут Баку-Новороссийск продолжает оставаться убыточным для "Транснефти". Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 год составила более $47 млн.

Глава Госнефтекомпании Азербайджана также заявил, что ГНКАР продолжит транзит нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск до конца этого года в соответствии с существующими условиями. Однако дальнейшее продолжение сотрудничества будет зависеть от экономической целесообразности.

По словам главы ГНКАР, согласно имеющемуся контракту, стороны могут за полгода уведомить друг друга о каких-либо изменениях. Соответственно, действия российской стороны не были неожиданностью для Азербайджана. До конца этого года поставки будут осуществляться в соответствии с существующим соглашением. Также стороны проведут переговоры и ряд встреч по коммерческим условиям транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Глава ГНКАР подчеркнул, что трубопровод Баку-Новороссийск является одним из маршрутов диверсификации поставок азербайджанской нефти, но прекращение этого процесса не станет проблемой для страны.

"Мы постараемся, чтобы варианты использования нефтепровода удовлетворяли обе стороны", - резюмировал Ровнаг Абдуллаев.

12720 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео