Вестник Кавказа

Азербайджан празднует 26-летие восстановления независимости

Азербайджан празднует 26-летие восстановления независимости
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Азербайджане в 26-й раз отмечается День государственной независимости.

На внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана, которая состоялась 30 августа 1991 года, была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. На исторической сессии Верховного Совета Азербайджана 18 октября 1991 года был единогласно принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". 29 декабря в Азербайджане было проведено всенародное голосование. В бюллетенях референдума стоял только один вопрос: "Вы за Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики"?" Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость республики.

В мае 1992 года Милли Меджлис (парламент) утвердил Государственный гимн Азербайджана (музыка - Узеира Гаджибейли, слова - Ахмеда Джавада). Чуть позднее были утверждены Государственный флаг, Государственный герб с изображением восьмиконечной звезды с языками пламени.

В адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления по случаю Дня государственной независимости.

Депутат Госдумы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в своем послании отметил, что этот праздник олицетворяет мужество и свободолюбие азербайджанского народа. "Он подтверждает правильность пути развития страны, начатого выдающимся политиком современности Гейдаром Алиевым и продолжаемого под Вашим мудрым руководством", - подчеркнул российский парламентарий.

В поздравлении указывается, что за годы независимости Азербайджан приобрел на мировой арене незыблемый авторитет страны, поступательно идущей курсом, который основан на принципах социальной справедливости и заботы о людях. Дмитрий Савельев выразил уверенность в дальнейшем укреплении добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном в интересах братских народов двух стран и пожелал Ильхаму Алиеву и всем гражданам Азербайджана здоровья, счастья, достатка и благополучия.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что за годы суверенного развития Азербайджан достиг впечатляющих успехов во всех сферах общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни. "Уверенно идя по пути развития, прогресса, Азербайджанская Республика играет активную роль в решении многих актуальных вопросов международной повестки дня", - указал он. Это заслуженно снискало ей высокий авторитет и уважение в мировом сообществе, добавил Лебедев.

"Убежден, что Ваша целеустремленная и многогранная деятельность будет и в дальнейшем служить процветанию Азербайджана и росту благосостояния его народа", - говорится в послании председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Ильхаму Алиеву.

Сергей Лебедев пожелал президенту Азербайджана доброго здоровья, благополучия и успехов в его ответственной государственной деятельности, а азербайджанскому народу -  мира и благополучия.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев в своем поздравлении также отметил, что за годы независимости Азербайджан добился значительных успехов в политическом, экономическом и социальном развитии, уверенно закрепил свои позиции на международной арене. Значительно возросла роль республики в решении вопросов региональной и общемировой повестки дня, подчеркнул он.

"Желаю Вам, выдающемуся государственному и политическому деятелю, и в Вашем лице всему азербайджанскому народу счастья, мира, благополучия и процветания", - говорится в послании генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ президенту Азербайджана.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что День государственной независимости Азербайджанской Республики - символ единства общества, мира и стабильности, "яркое свидетельство верности азербайджанского народа своим историческим традициям, сплоченности и воли, направленных на возрождение и укрепление своего государства".

В его поздравлении указывается, что за короткий с точки зрения истории срок Азербайджан достиг значительных успехов в развитии экономики, социальной сферы, повышении благосостояния граждан, став фактором стабильности и мира на Северном Кавказе.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана пожелал Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу успехов в созидательном труде, мира, благополучия и процветания.

Свои поздравления президенту Азербайджана направил ректор 1-го Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, академик Российской академии наук, профессор Петр Глыбочко.  

"Этот день - символ единства, мира и стабильности, свидетельство Вашей мудрости и верности азербайджанского народа своим традициям", - говорится в послании.

Петр Глыбочко пожелал Ильхаму Алиеву благополучия и процветания - достойных плодов укрепления государственности, развития науки, образования и здравоохранения, а гражданам Азербайджана - счастья, здоровья и всех благ.  

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направил поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня государственной независимости. "Желаю Вам здоровья и счастья, народу и правительству братской Азербайджанской Республики - устойчивого развития и процветания", - говорится в послании.

Президент Палестины, председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас в своем поздравительном письме пожелал президенту Азербайджана и азербайджанскому народу счастья, благополучия и прогресса.

14415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ