Азербайджан построит первую в мире ветряную электростанцию на море

Азербайджан построит первую в мире ветряную электростанцию на море

Государственное агентство по альтернативным и возобновляем источникам энергии Азербайджана разработало проект строительства в акватории Каспия первой ветряной станции в зоне добычи нефти, - заявил сегодня в рамках проходящей в Баку IV Международной конференции и выставке "Солнечная энергетика Южного Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы" - CISOLAR-2015 председатель Госагентства Аким Бадалов.

Ветряная станция будет построена на платформе между двумя эстакадами, которые будут размещены на острове Пираллахи (бывший о. Артем).

"Строительство эстакад будет осуществлено за счет ресурсов Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR)", - сказал Бадалов, пояснив, что данный проект является единственным в мире: "Впервые именно в Азербайджане на морской платформе, объединяющей эстакады, будет построена ветряная станция. В мире нет практики строительства ветряных станций в море в зонах добычи нефти", - сказал глава Госагентства, передает 1news.az.

Cогласно проведенным анализам, стоимость строительства не в море - на суше ветряной установки для производства одного 1МВт электроэнергии составляет в среднем 4,5-5 млн манатов.

"Но мы считаем нецелесообразным затраты в размере 5 млн манатов для производства всего 1 МВт электроэнергии, поэтому было принято решение о проектировании более дешевой, но эффективной (по объему производства электроэнергии) станции, которая, по примерным подсчетам, обойдется в 450 млн манатов. Обычно такого рода проекты обходятся в 900 млн – 1 млрд манатов, но мы вдвое сократим расходы за счет использования энергии ветра", - сообщил Бадалов.

Мощность станции, по его словам, составит 200 МВт электроэнергии в год, затраты за счет полученных доходов окупятся в течение 10 лет.

"Проект будет реализован за счет привлеченных средств, в частности, кредитов экспортных банков. Уже сейчас проектом заинтересовались инвесторы из ОАЭ, Германии и Китая. Наше условие – 80% работ должно быть реализовано в Азербайджане", - отметил глава Госагентства.

В настоящее время азербайджанскими специалистами совместно с международными экспертами осуществляется разработка проекта, которая завершится в 2017-2018 гг.

Реализация проекта займет 2,5-3 года.

8890 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!