Вестник Кавказа

Рагиф Аббасов: Баку отказался от российских лицензий в Рио из-за приверженности олимпизму

Азербайджан отказался от российских лицензий на Паралимпиаду в Бразилии только потому, что привержен олимпийским принципам, а не из- за того, что ему было некого отправлять в Рио. Об этом "Вестнику Кавказа" заявил глава управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов, комментируя заявление председателя Паралимпийского комитета Белорусии Олега Шепеля о том, что Азербайджан отказался от трех дополнительных лицензий, полученных из-за дисквалификации сборной России, только потому, что Азербайджану якобы некого было везти на Паралимпийские игры.

"Мы даже можем показать билеты и бронь в отеле наших трех спортсменов, готовившихся в Рио, которые в итоге не поехали. Это чемпион Паралимпийских игр Лондона по дзюдо Афаг Султанова, Рамин Алиев (дзюдо) и Гусейн Гусейнов (атлетика)", - поведал Аббасов, добавив, что если бы они в итоге выступали на Паралимпиаде, то результаты Азербайджана в медальном зачете были бы выше.

Глава управления молодежи и спорта Баку подчеркнул, что Азербайджан привержен философии олимпизма и не станет изменять своим принципам, которые были продемонстрированы в отношении российских спортсменов.

"Мы считаем, что отыгрываться на паралимпийцах негуманно. Азербайджан привержен философии олимпийского движения, а в олимпийском движении принято, что за нарушение олимпийских уставов коллектив ответственность не несет. Только поэтому мы и отказались от лицензий, а не потому, как утверждает господин Шепель, что якобы нам некого было вести", - указал Аббасов, подчеркнув, что Азербайджан показал принципиальную позицию в этом вопросе.

Азербайджанский чиновник считает, что сегодня баланс в распределении сил и представителей европейских стран в международных спортивных институтах нарушен, что приводит и к негативном моментам в мировом спорте. "Когда в паралимпийском, международном олимпийском или европейском олимпийском комитете появятся представители Восточной Европы, стран СНГ, исламских стран, то вероятность политической спекуляции уменьшится", - уверен глава управления молодежи и спорта Баку.

Говоря о заметных процессах в мировом спортивном олимпийском движении, Аббасов обратил внимание, что крен на проведение масштабных коллективных спортивных соревнований смещается с Запада на Восток. "Сегодня Европейский олимпийский комитет желает расширения географии и появления новых стран, где можно провести различные соревнования. Что в этом плохого? Это новые вызовы, новые горизонты", - заметил Аббасов, раскритиковав Запад из-за ее отношения к Сочинской олимпиаде, которая, по его словам, прошла на высочайшем уровне.

"Мир не придумал альтернативу сравнению. Все познается в сравнении. Если посмотрим, как прошли зимние игры в Сочи и как они проходили до этого, мы увидим, как много было сделано в Сочи для олимпийского движения. И после этого говорить на ультимативном языке с Олимпийским комитетом России, требовать за очень сжатые сроки до олимпиады в Рио объяснений о допинговом скандале - неправильно", - заметил Аббасов.

Он обратил внимание, что МОК и WADA, являясь спортивными институтами международного масштаба должны взаимно сотрудничать, а не блокировать и создавать проблемы для развития спорта. "Если нет взаимного сотрудничества, то о новых достижениях говорить будет очень сложно, и именно отсутствие этих моментов привело к последствиям, с которыми столкнулись российские паралимпийцы", - считает азербайджанский чиновник.

Он также заявил о применении двойных стандартов на Олимпиаде в Рио. "Как получилось, что американской теннисистке на основе врожденных или приобретенных болезней позволяли использовать допинг, скрывали это от общественности? Выходит, то, что дозволено одним, не дозволено другим. После этого отыграться на российских паралимпийцах, которые готовились четыре года, не отвечает духу олимпийского движения. Ведь Олимпиада и Паралимпиада проводятся каждые четыре года, и, быть может, не каждому удастся переждать, чтобы быть участником следующих игр. Не нарушены ли тогда права этих спортсменов?" - задался в заключение вопросом Рагиф Аббасов.

54355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама