Аза Мигранян: Киргизию погубил реэкспорт

Аза Мигранян: Киргизию погубил реэкспорт

Причиной всех экономических проблем Киргизии является избранная ее властями торгово-посредническая модель экономики, заявили на проходящем сегодня в Бишкеке втором заседании Клуба молодых евразийских политологов научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян.

"Реэкспорт иностранной продукции разрушал производство и уровень промышленного сектора, приводя к отраслевой деградации. В 1992 году Кыргызстан еще был индустриально-аграрной страной. Имелась промышленность - более 43%. В ходе рыночных реформ республика получила статус торгово-посреднической страны. Промышленный сектор ужался. Теперь КР - аграрная экономика", - считает она.

Вызванные этим экономические проблемы препятствуют обеспечению минимальной социальной защиты населения.

При этом Мигранян отметила, что республика могла бы в полной мере обеспечивать свои потребности, если бы построила экономику на основе использования имеющихся ресурсов, например, полезных ископаемых. "Но когда факторы производства сдаются в аренду, а не используются, это и производит отсутствие промышленности", - посетовала она.

Экономист также затронула вопрос о возможном вступлении Киргизии в Таможенный союз. При этом Мигранян выразила мнение, что в республике до сих про не могут определиться, входить в ТС или нет, и "этот экономический вопрос перетек в публичный политологический ракурс, потому что все экономические проблемы, связанные с Таможенным союзом, не освещаются до конца".

Среди последних она упомянула рост цен на импортируемые товары, выпадение значительной суммы поступлений в бюджет при снижении китайского импорта, потерю контроля над таможенными тарифами; потерю рабочих мест частью торговцев, зарабатывающих на реэкспорте китайских товаров; потерю от значительного сокращения импорта подержанных автомобилей, значительные потери в "серых схемах" - снижение доходов от контрабанды, экспансию крупных российских компаний и "уничтожение" ими местных конкурентов, удар по кыргызстанским швейникам - значительный рост цен на ткань и фурнитуру из Китая, ОАЭ, Турции и проблемы с сертификацией товаров.

6910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!