Авигдор Либерман: позиция Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте абсолютно оправданна

Авигдор Либерман: позиция Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте абсолютно оправданна

Экс-глава МИД Израиля, лидер партии "Наш дом – Израиль" Авигдор Либерман заявил сегодня, что позиция Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте абсолютно оправданна, соответствует фактам истории, географии и демографии – это понимают все, кто смотрит на карту и знаком с историей региона.

Что же касается Армении, то Либерман выразил надежду на понимание Ереваном серьезности происходящего и переход к взвешенному и сдержанному поведению в рамках правовых норм и без провокаций на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Я очень надеюсь, прежде всего, что международное сообщество, в данном случае все участники Минской группы ОБСЕ, будут объективными, исходить из фактов, а не просто их каких-то узких, односторонних интересов и политических выгод", - приводит слова Либермана Тренд.

Экс-министр иностранных дел Израиля  указал на прошедшие в эти дни бои как на доказательство недопустимости затягивания мирного процесса урегулирования: откладывание решений и попытки уйти от объективной позиции лишь усугубляет проблему. "Мы, безусловно, поддерживаем народ Азербайджана. Руководство Азербайджана ведет себя взвешено, и жалко, что другие так себя не ведут", - заключил Авигдор Либерман.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

16100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!