Вестник Кавказа

Артем Соколов на Вести.FM: деятельность оппозиции в Белоруссии никак не связана с жизнью обычных людей

Деятельность, которую ведут оппозиционные партии в Белоруссии между выборами, никак не затрагивает жизнь обычных людей. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Артем Соколов.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний эфир был посвящен событиям в Белоруссии и Киргизии, где оппозиция призвала ограничить показ российских телеканалов в первом случае и понизить статус русского языка во втором.

По словам эксперта, по данным за прошлый год, в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий. "При этом их рейтинги много лет неизменно находятся на очень низком уровне, в пределах статистической погрешности. Самая популярная партия имеет рейтинг примерно 2,5-2,7%, а самая непопулярная партия - 0,7%, то есть разница всего 1,5-2%. Эксперты считают, что это объясняется тем, что между выборами деятельность партий практически никак не связана с жизнью обычных людей, и тем, что партийные активисты не умеют взаимодействовать со своими избирателями. Самыми многочисленными партиями сейчас являются Либерально-демократическая, в которой около 50 тыс человек, и Коммунистическая - около 6 тыс человек, рейтинг которой за последние 20 лет упал раз в 20-25", - уточнил Артем Соколов.

Аналитик "Вестника Кавказа" указал, что все политические партии и движения в Белоруссии, как зарегистрированные, так и незарегистрированные, можно условно разделить на три группы. "Первая группа - так называемая "конструктивная оппозиция", которая готова идти на компромиссы с властью. Руководство страны не считает их своими, но при этом и не рассматривают их как врагов. Это уже упомянутые мной Либерально-демократическая партия Белоруссии, Коммунистическая партия, а также Белорусская аграрная партия, Белорусская патриотическая партия, Республиканская партия, партия Зеленых и Социал-демократическая партия Народного Согласия", - заявил он.

Ко второй группе относятся представители "неконструктивной оппозиции", не готовой договариваться с властью. "Это Объединенная гражданская партия, партия Социал-демократическая "грамада". К этой группе также относятся Белорусский народный фронт и Консервативно-Христианская Партия – БНФ, которые появились в результате распада Народного фронта "Возрождение" в 1999 году. Кстати, именно "Белорусский народный фронт" в заявлении, принятом на состоявшемся неделю назад съезде, потребовал ограничить трансляцию российских телеканалов в стране и объявить 2019 год – годом белорусского языка. Во второй группе следует также упомянуть правозащитно-образовательное движение "За свободу" и движение "Говори правду", которые тоже не так давно отметились достаточно громкими заявлениями относительно двустороннего сотрудничества между Россией и Белоруссией", - сообщил Артем Соколов.

"Третья группа - группа лояльных партий. В нее входят Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская социально-спортивная партия, Федерация профсоюзов, Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский Республиканский союз молодежи (БРСМ), Республиканское общественное объединение "Белая Русь", Белорусский союз женщин", - перечислил эксперт.

"Возвращаясь к призыву БНФ об ограничении трансляций российских телеканалов, можно предположить, что в этом году в Белоруссии подобных весьма резонансных заявлений будет больше. Это связано с тем, что в 2020 год в Белоруссии пройдут сразу президентские и парламентские выборы. В ЦИК Белоруссии ранее поведали, что избирательные кампании скорее всего будут разведены по времени, поскольку выборы политизируют атмосферу в стране, что не идет на пользу обществу. Планируется, что первые выборы состоятся уже в конце нынешнего года. Окончательного решения по данному вопросу пока нет, однако, согласно прогнозу экспертов, в конце этого года состоятся президентские выборы", - заключил Артем Соколов.

22255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ