Вестник Кавказа

Армянский епископат впервые за 400 лет соберётся в полном составе

Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине открывается епископское собрание, примечательное тем, что в нём будут участвовать оба армянских патриарха - Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

"Само по себе это явление исключительное и историческое. В последний раз такой епископский собор с участием двух Патриархов прошёл в 1651 году в Иерусалиме. В дальнейшем, исходя из исторических обстоятельств, не удавалось проводить подобные собрания, олицетворяющие высшую власть Армянской Церкви, и наделённые правом принимать решения по вопросам богословского и нравственного характера", - приводит "Новости-Армения" слова руководителя информслужбы Св. Эчмиадзина Ваграма Меликяна.

Епископат обсудит три ключевых вопроса. "Первая группа вопросов касается таинства крещения. Будет обсуждён единый документ, разработанный на основе древнейших рукописей, а также последующих изданий требников, хранящихся в Институте древних рукописей "Матенадаран" и в других собраниях. Отныне таинство крещения будет проходить одинаково во всех армянских церквях", - сообщил Меликян.

Ещё одна тема повестки, по его словам, касается восстановления традиций канонизации (причисления к лику святых). "Вы знаете, что с XV века в Армянской Церкви не проводилось канонизации, и сегодня важным вопросом, стоящим перед епископским собранием, являются шаги по реализации поручений двух патриархов, связанных с обрядом причисления к лику святых", - сказал иерей.

"Третий блок вопросов касается вызовов, стоящих пред Армянской Апостольской Церковью, как в мирской жизни, так и в церковной, для решения которых нужна позиция церкви по этим вопросам", - завершил рассказа о планах Епископата Ваграм Меликян.

8325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ