Армянская церковь появилась в Якутске

Армянская церковь появилась в Якутске

Новый храм Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Сурб Карапет (Святой Карапет) открылся в Якутске. Он освящен в честь легендарного покровителя армян, ассоциируемого в преданиях с Иоанном Предтечей. Первый камень новой церкви был заложен в июне 2011 года. Строительство велось на средства прихожан армянской диаспоры, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Освятил церковь глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России епископ Езрас (Нерсисян).

Здание имеет высоту 27 метров и возведено из материалов, привезенных из Армении. Само строительство велось бригадой из семи человек, прибывшей из города Гюмри. Руководил ей заслуженный строитель Армении Жора Бадалян.

На церемонии освящения церкви, которая состоялась в минувшее воскресенье, присутствовали представители местных властей и РПЦ, а именно: заместитель председателя Правительства РС(Я) Александр Соловьев, руководитель Департамента по делам народов республики Алексей Сергучев, настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон, настоятель Преображенского кафедрального собора иеромонах Никандр и ректор духовной семинарии иеромонах Иларион.

Также мероприятие посетил заместитель министра диаспоры Республики Армения Серж Срапионян, сообщает ИА SakhaLife.

Рядом с новой церковью были установлены бюсты известного советского и российского исследователя Арктики и Антарктики, крупного ученого-океанолога, государственного и политического деятеля Артура Чилингарова и заслуженного деятеля искусств России и Якутии, композитора Гранта Григоряна.

В рамках торжественного мероприятия прошло также вручение знаков Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) "Дружба народов" епископу Езрасу и бригадиру строителей Жоре Бадаляну. В свою очередь, епископ подарил Департаменту по делам народов Якутии историческую монографию об истории Армянских Апостольских церквей двух епархий – Астраханской и Новонахичевано-Бессарабской, а впоследствие Ново-Нахичеванской и Российской. Кроме того, священнослужитель передал копию частицы древа Ноева Ковчега, оригинал которой хранится в монастыре Святого Эчмиадзина, центре ААЦ.

10740 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!