Армия Азербайджана в полной боевой готовности

Армия Азербайджана в полной боевой готовности

Полная боевая готовность и способность выполнить любую боевую задачу – таковы характеристики армии Азербайджана сегодня, заявил в преддверии Дня Вооруженных сил республики министр обороны Закир Гасанов, подводя итоги развития обороноспособности страны за последние годы. По его словам, увеличение военных расходов (а военны бюджет Азербайджана за короткий срок вырос в 20 раз) и реформы позволили модернизировать армию, оснастить ее современным оружием и создать условия для повышения оперативной, боевой и морально-психологической подготовки армии.

Как отметил Закир Гасанов, высокотехнологичная военная техника и развитие отечественной оборонной промышленности позволило существенно изменить баланс сил с оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих районов армией в пользу Азербайджана. "Благодаря закупкам новейшего вооружения ВС Азербайджана называются в ряду самых сильных, соответствующих современным стандартам армий мира", - сообщил министр, добавив, что работа ведется и по линии офицерского образования: 253 военнослужащих в настоящее время получают образование за границей, преподавательский состав военных учебных учреждений регулярно повышает квалификацию в странах НАТО и Ближнего Востока.

С рядовыми ежедневно проводится работа по повышению воли к победе. "Создана новая служба – Управление по морально-психологической подготовке и связям с общественностью, с личным составом занимаются военные психологи. Кроме того, особое место уделяется изучению жизни и деятельности национальных героев, исторических личностей, героев Великой Отечественной и карабахской войн. Патриотизм, морально-психологическое состояние и боевой дух наших солдат находится на самом высоком уровне и личный состав готов к любой боевой операции", - приводит слова Закира Гасанова АзерТАдж.

Министр подчеркнул, что на линии соприкосновения войск армия Азербайджана дает незамедлительные ответ и достойный отпор на любые диверсии и провокации. "Нас очень беспокоит, что армянская армия стреляет и по мирным жителям, убивает и ранит их в населенных пунктах Казахского, Акстафинского, Товузского, Гедабейского и Дашкесанского районов. Мы можем действовать, как они, и можем разгромить любой объект или населенный пункт на территории Армении - однако принципы гуманизма и присущее нашему народу человеколюбие не позволяет нам перейти черту. Мы привлекаем к этому вопросу внимание международного сообщества и организаций – ООН, ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ, требуем остановить оккупационную политику Армении и освободить наши территории", - заключил глава Минобороны Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, из-за пребывания в состоянии войны с Арменией и оккупацией части азербайджанской территории совершенствование вооруженных сил является одной из первоочередных задач Азербайджана с первых лет независимости. "С каждым годом увеличиваются средства, выделяемые на содержание армии, благодаря рекордному экономическому росту в республике, на нынешний год это примерно $4 млрд. На эти деньги закупается новейшее оборудование и военная техника, в том числе и в России, обучаются кадры от офицерского состава до прапорщиков, укрепляются наши позиции в прифронтовых зонах", - сказал он.

По слова Мирзазаде, у Азербайджана сегодня есть немало вооружений и техники, которая "позволяет вести бой большого масштаба, с дальней позиции контакта с противником". "Кроме того, выделяются большие средства на обустройство военных казарм и военных городков, решение социальных вопросов, сохранение здоровья военнослужащих. Благодаря всему этому ежегодно увеличивается интерес азербайджанской молодежи к службе в рядах вооруженных сил, немало молодых людей связывают свою жизнь с армейской жизнью. Тем не менее, Азербайджан рассчитывает на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и надеется, на то, что армянская сторона все-таки признает нашу территориальную целостность и отпадет даже потенциальная необходимость в военном решении вопроса", - заявил депутат Милли Меджлиса.

Айдын Мирзазаде также предложил не слишком доверять имеющей хождение в СМИ информации о конкретных объемах и номенклатуре импорта вооружений в Азербайджан. "Это засекреченная информация, в открытом виде ее нет. Можно лишь сказать, что Азербайджан покупает самое современное и надежное вооружение у разных стран, и у европейских, и у соседней Турции, Израиля, России. Сегодня проблемы снабжения армии военной техникой не существует. Главная задача ВС Азербайджана – это защита территориальной целостности страны, освобождение оккупированных территорий, и гарантия безопасности республики. Сегодняшние вооруженные силы вполне готовы для выполнения всех этих трех задач", - заключил эксперт.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, напомнил, что между Россией и Азербайджан были заключены контракты о продаже оружия на сумму порядка $5млрд. "При этом речь идет о поставках, в том числе, наступательных вооружений, как в плане бронетанковой техники, так и в плане вертолётов. Особо стоит упомянуть о том, что несколько ранее вооруженные силы Азербайджана получили из России зенитно-ракетный комплекс С-300, надежную защиту от различного рода воздушных целей и орудие ограниченную защиты от ракет малой дальности", - рассказал он.

Евсеев обратил внимание на тот факт, что азербайджанская армия наследует советские стандарты вооружения, и потому у российского экспорта есть определенные преимущества. "Здесь руководство Азербайджана занимает правильную политику, так как не ставит своей целью переход на иные стандарты, как Грузия. Да, республика закупает вооружения западные или по западным стандартам, в том числе, например в Израиле, но костяк сохраняет именно советских, а теперь, фактически, российских вооружений - причем это удачно отработанное оружие, хорошо себя проявившее в различных вооруженных конфликтах. В целом потенциал вооруженных сил Республики Азербайджан значителен, и его поддержание в существенной степени зависит от продолжения военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией", - уверен эксперт.

Владимир Евсеев также предложил для укрепления этого сотрудничества создать военные объекты совместного использования и проводить общие военные учения. "Наличие совместных учений позволяет людям лучше понимать друг друга. Это, кстати, первыми поняли американцы: когда военные между собой сотрудничают, пусть даже проводят маневры на море, это позволяет им быть более готовыми к сотрудничеству и снимает излишнюю конфронтацию. Нужны именно российско-азербайджанские учения - это могло бы улучшить взаимопонимание между Москвой и Баку, причём не только в военной, но и в политической сфере", - заключил он.

По словам израильских экспертов, сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере сегодня достигло того уровня, что в ближайшее время на территории республики будет построено совместное предприятие по производству новейшего израильского автомата "Тавор". Также Израиль, будучи крупнейшим мировым производителем беспилотных самолетов, заключил соглашение на производство в Азербайджане легких израильских БПЛА "Орбитер" и "Аэростар" и контракт на поставку беспилотника нового поколения "Гермес-450", использующего спутниковую навигационную систему GPS. По некоторым сведениям, Израиль также поставляет Азербайджану и "тяжелые" БПЛА с дальностью полета свыше 1000 км.

Те же источники сообщают, что Израиль поставил азербайджанской армии самые современные виды систем связи и радары, а также системы удаленного разминирования POMNS-2, разработанные израильским концерном "Оборонная промышленность". Следует отметить, что большая часть информации об оборонном сотрудничестве Азербайджана с Израилем, как и с любой другой страной, засекречена, и в полной мере ею обладают лишь несколько человек.

17940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!