Армения наняла для войны за Карабах 8 тыс афганских боевиков - ASİMDER

Армения наняла для войны за Карабах 8 тыс афганских боевиков - ASİMDER

Существуют достоверные сведения, проверенные факты о том, что Армения расселила на оккупированных территориях Азербайджана 8 тыс афганских боевиков. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сегодня рассказал глава действующего в Турции Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян (ASİMDER) Гюксель Гюльбей, обратив внимание, что Ереван даже не пытается скрывать эти данные.

"Армения не соблюдает строгой секретности в этом вопросе. Многие из боевиков перешли вместе с семьями в Армению из Ирана, где, в связи с гражданской войной и нищетой в Афганистане, порядка 3 млн афганских семей нашли приют. Многих привезли в Карабах, сделав отбор среди способных воевать, часть ушла в Армению добровольцами. У афганцев ведь выбор небольшой: или война на родине, или служба за деньги и определенные льготы в Карабахе", - пояснил Гюксель Гюльбей.

Боевики наняты Ереваном на 5 лет. "В течение этого времени они будут получать по $3 тыс в месяц, а также смогут получить гражданство Армении и визы в Европу. Наш центр ежедневно мониторит СМИ и социальные сети Турции, Армении, Ирана, России и Азербайджана. Про афганских наемников нам стало известно благодаря переписке иранских пользователей WhatsApp, кроме того, у нас в Иране есть свои достоверные источники, которые подтверждают данный факт", - сообщил глава ASİMDER.

Причина найма афганцев, по его словам, заключается в том, что Ереван после апрельских боев за Карабах, в которых погибло множество граждан Армении, не желает посылать их на фронт, предпочитая использовать наемников. "При этом стоит отметить, что концентрация наемников в Карабахе не только отразится на экономике Армении, но и скажется на безопасности всего региона, ведь она приведет к созданию террористических ячеек и лагерей на Кавказе", - предупредил Гюксель Гюльбей.

Глава ASİMDER подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от сильного Азербайджана с сильным союзником в лице Турции, при этом решающую роль в мирном процессе играет Россия. "Важно решить проблему за столом переговоров и вернуть оккупированные территории Азербайджану, дабы не подвергать регион опасности полномасштабной войны, ведь сейчас Кавказ напоминает пороховую бочку. Турция стремится повлиять на обе стороны конфликта, а Азербайджан ведет борьбу за справедливое решение конфликта", - заключил он.

64760 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!