Армения приостановила дипотношения с Венгрией из-за экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова

Армения приостановила дипотношения с Венгрией из-за экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова
Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией, заявил президент Армении Серж Саргсян на экстренном совещании с представителями аккредитованных в стране диппредставительств. Данное решение принято из-за экстрадиции в Азербайджан осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова.

"Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией", - цитирует слова главы государства агентство "Новости-Армения".

В ходе состоявшегося перед этим заседания Совета национальной безопасности Армении было объявлено, что министр обороны и начальник Главного штаба ВС распорядились повысить бдительность войск. Также была запланирована встреча тет-а-тет президента Армении с начальником Службы национальной безопасности республики Гориком Акопяном. Серж Саргсян предложил депутатам обсудить произошедшее на заседании Национального собрания Армении.

Власти Армении намерены направить письма в адрес глав государств Минской группы ОБСЕ, в которых будет отражена позиция Еревана по экстрадиции Рамиля Сафарова.

"Необходимо дать соответствующие распоряжения всем нашим дипломатическим структурам. Я уже связался с руководителями наших традиционных партий, и уверен в том, что оценка нашего народа должна прозвучать и за рубежом. Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с азербайджанскими властями", - сказал глава армянского государства, сообщает "Новости-Армения".

Сегодня же было объявлено, что визит председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна в Венгрию, запланированный на конец сентября, отложен на неопределенное время. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ армянского парламента.

На завтра в Ереване запланирована акция протеста перед зданием МИД и почетным консульством Венгрии в Ереване.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", уголовное дело против азербайджанского офицера было возбуждено после 19 февраля 2004 года, когда учившийся в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" Рамиль Сафаров убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Как было заявлено на следствии, армянский военнослужащий позволил себе неоднократно прилюдно оскорбить азербайджанский народ, память погибших в Карабахской войне и государственный флаг Азербайджана.

На суде со стороны защиты также утверждалось, что на Сафарова наложили отпечаток события армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Родители и родственники азербайджанского офицера были вынуждены покинуть родную землю, либо погибли во время Ходжалинского геноцида и Карабахской войны. Сам Сафаров в это время находился в родном Джебраильском районе и стал свидетелем изгнания азербайджанцев и оккупации этой части территории Азербайджана армянскими войсками.

5260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!