Аресты в Стамбуле как инструмент внешней политики

Аресты в Стамбуле как инструмент внешней политики

Минувшей ночью в результате спецоперации в 39 районах Стамбула были задержаны 610 человек. В результате одной из самых крупномасштабных операций турецкой полиции, в ходе которой принимали участие порядка более 14 тыс бойцов сил безопасности, были найдены семь угнанных автомобилей, большое количество огнестрельного оружия и огромная партия наркотических веществ.

Данная акция является одной из самых крупных, проведенных полицией Стамбула в этом году. Надо отметить, что турецкая полиция временами проводит крупные операции по задержанию террористов, преступников, иногда даже военных и чиновников, но нынешняя поразила количеством вовлеченных сил безопасности для территории в масштабах одного города. К слову, за пять часов турецкая полиция заключила под стражу свыше 500 человек. Неожиданность акции породила массу вопросов, главный из которых - а нет ли здесь политических мотивов? Ведь, учитывая сложность внутриполитической сферы Турции, сопровождающейся в декабре прошлого года массовыми и громкими арестами известных лиц, в том числе депутатов, родственников министров, ключевых бизнесменов, такие предположения нельзя было не рассматривать.

За подробностями "Вестник Кавказа" обратился к турецкому политологу Хасану Октаю, который рассказал, что масштабная операция в действительности не имеет отношения к внутриполитическим распрям турецкой жизни, но зато имеет вполне выраженную внешнеполитическую подоплеку.

По мнению Хасана Октая, силы безопасности Турции временами проводят операции по раскрытию преступлений. При этом цели их бывают разными - иногда они направлены против террористических ячеек, а иногда - против местных наркобаронов.

Но в конечном счете, по мнению политолога, цель таких акций-однодневок - показать всему миру мощь турецкой полиции. И в этой связи последняя операция не стала исключением. Турция хочет показать, что при любом раскладе событий на Ближнем Востоке страна вполне может использовать не только армейские силы, но и достаточно квалифицированные полицейские силы, чтобы пересечь любые негативные проявления. К спецоперациям в Ближневосточном регионе Турция способна привлечь и полицейские силы.

"Турция хочет показать, что ее силы безопасности всесильны, хорошо информированы, превосходно используют ресурсы, которыми владеют, а главное - она демонстрирует всему миру, что будет безжалостной к эскалации любого насилия в случае возникновения кризисных ситуаций на ее границах", - отметил он, подчеркнув, что Стамбул - один из крупнейших мегаполисов мира, в котором действуют разные преступные группировки. "И в таких обстоятельствах Стамбул стал неким полем для операции полиции, которая доказывает, что она не потеряла былую мощь", - заявил политолог.

Затронув криминогенную тему самого большого города Турции, Хасан Октай отметил, что в сравнении с другими мегаполисами мира в Стамбуле криминогенная ситуация очень низкая, но это не означает, что там нет преступлений. "Например, если сравнивать с той же Бразилией, то, конечно, тут ситуация намного лучше. Но в городе, в котором по официальной статистике живет 13 млн человек, а повседневная численность возрастает до 20 млн, конечно, будут и преступники, и международные мафиозные организации. И важно, чтобы полиция реагировала вовремя: ведь Турция старается стать частью Европы", - резюмировал политолог.

9130 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!