Вестник Кавказа

Аномальная жара в регионах России будет держаться еще неделю

Сорокаградусная жара в некоторых субъектах России продержится еще около недели. Об этом сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он подчеркнул, что аномальная погода в августе не стала неожиданностью для МЧС и региональных властей, так как синоптики предупредили об ее приходе еще в конце июля.

По словам Варакина, жара не отразилась пагубно на урожае зерновых, а в ряде российских регионов, напротив, стала причиной для "грибной охоты".

Впервые об аномальной жаре в августе синоптики заговорили еще в конце июля на селекторных совещаниях МЧС.

"Когда 31 июля мы выпускали прогноз на август, то говорили, что последний летний месяц будет аномально теплым. Погода меняется по нашему прогнозу, сюрпризов нет. Их не должно быть для губернаторов, МЧС, региональных властей, так все были заранее предупреждены об аномально жаркой погоде", - заявил представитель Росгидромета.

По словам собеседника агентства, сорокаградусная жара с чрезвычайным 4-5 классом пожароопасности продержится до 13 августа в Крыму, Ставропольском крае, за исключением горных районов, где будут кратковременные грозы. За прошедшие двое суток грозовые дожди прошли в предгорных районах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

"Температура на уровне 38-40 градусов выше нуля, а местами до 41 градуса минимум до 10 августа сохранится в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, а также в Республике Калмыкии, на Кубани в низовьях реки Кубань, в Приазовье. Чуть прохладнее будет на черноморском побережье", - сказал Варакин.

Жители Москвы одними из первых ощутят прохладу на себе, так как холодный атмосферный фронт двигается именно в сторону центрального региона, передает ТАСС.

"Он пройдет с северо-запада на юго-восток. Он будет двигаться с Тверской и Смоленской областей на Москву, на Калугу, на Тверь, на Рязань. Уже сегодня ночью мы ждем в Москве осадки, возможно, с грозами. Возможно, что сегодня в районе 18:00-19:00 мск в Можайском районе дачники уже застанут дожди", - заявил начальник ситуационного центра Росгидромета.

Ожидается, что похолодание дойдет вплоть до Приволжского федерального округа, однако это еще не означает, что наступит осень. Предполагается, что к четвергу восстановится теплая погода, температура будет держаться на уровне 27-28 градусов выше нуля.

10265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ