Анкара отказалась от переговоров с Вашингтоном в пользу Москвы

Анкара отказалась от переговоров с Вашингтоном в пользу Москвы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался проводить на этой неделе переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом. О своем решении он рассказал в ответ на вопрос журналиста телеканала Sky News.

"Я не буду с ним разговаривать. Они (члены американской делегации) будут вести переговоры со своими визави. Когда сюда приедет (президент США Дональд) Трамп, тогда мы и поговорим", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Более того, турецкий лидер не исключил отмену своего визита в США, который должен был состояться в ноябре, передает Anadolu. "Мой визит в США мы обсудим после того, как пройдут переговоры с американской делегацией, которая сюда приедет", - указал президент.

Ранее стало известно, что делегация, возглавляемая Пенсом, сегодня направится в Турцию для обсуждения ситуации на севере Сирии, где подразделения ВС Турции проводят операцию "Источник мира" против курдских военизированных формирований. Президент США Дональд Трамп накануне сообщил о визите в Анкару Пенса и госсекретаря Майка Помпео.

При этом накануне же Эрдоган принял озвученное президентом РФ Владимиром Путиным приглашение совершить рабочий визит в Россию "в ближайшие дни", сегодня утром пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что поездка, скорее всего, состоится до конца октября.

По словам президента Турции, выступавшего сегодня на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, в ходе операции "Источник мира" ВС страны "очистили 1 220 кв км территории (Сирии) от террористов". "Когда мы очистим от террористов зону шириной в 30-35 км от Манбиджа до границы с Ираком, операция "Источник мира" сразу же закончится", - заверил Эрдоган.

Согласно последним данным, сирийские правительственные силы сегодня вошли в города Ракка и Манбидж, которые ранее контролировали курдские формирования. Относительно Манбиджа Эрдоган заявил, что у Турции нет цели оставить свои войска в этом городе. "У нас одна забота, пусть там будет хоть Россия, хоть (сирийский) режим, но террористы должны быть оттуда вычищены", - сказал глава государства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, на переговорах Путина и Эрдогана по Сирии значительное место займет американская тема, хотя по большей части они будут посвящены обеспечению территориальной целостности сирийского государства. "Лидерам нужно будет обсудить наши соглашения по целостности Сирии и вопрос нового конституционного строя Сирии. Естественно, наши государства стремятся к тому, чтобы не дать возможность создания на севере Сирии псевдогосударственных образований, которые в дальнейшем могли бы привести к новой критической ситуации", - прежде всего сказал он.

"Я думаю, что высказывание американской стороны "Мы ушли и передали ситуацию сирийскому режиму и России, пусть разбираются" направлено на то, чтобы внести брешь в наши позиции, создать новые условия для противостояния в этом регионе. Позиция США проясняется более четко: они ведут двойную игру, сначала дают добро, а потом обвиняют Турцию во всех грехах, вместо того, чтобы поддержать Турцию в антитеррористической борьбе, пока на севере Сирии создаются искусственные автономии благодаря поддержке американцев. На самом деле, антитеррористическая операции Турции не даст возможность не только расчленить Сирию, но и саму Турцию – я думаю, этот и другие основные моменты будут прояснены на встрече наших лидеров", - выразил уверенность Тогрул Исмаил.

"Взаимопонимание между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по-прежнему есть, а это самое главное", - добавил профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в первую очередь напомнил о предыстории событий в Сирии. "Именно с помощью Турции, с помощью турецких военных, с помощью формата, куда входила Турция, это Астанинский формат, удалось решить задачу исторической важности - освобождение основной территории, ликвидация ряда очень затяжных сражений в анклавах, включая предместье Дамаска Гуту, и одержать то, что сейчас называется победой над запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. Это было, и в этом Турция приняла активное участие. Эту недавнюю и очень весомую предысторию нужно принимать во внимание, когда мы сейчас взвешиваем, насколько обоснованным интересами национальной безопасности является то, что происходит на севере Сирии", - пояснил эксперт.

"С другой стороны, сама по себе акция неправильная, потому что это использование силы на чужой территории. В этом очень сложном пересечении разных историй – и та, которая уже произошла, то есть освобождение большей части Сирии, и то, что сейчас происходит, надо разобраться. И, по-видимому, на уровне первых лиц нужно высказать свои принципиальные оценки, для того чтобы найти или быстрый план преодоления ситуации, или наметить какое-то расписание, как будет достигаться урегулирование. Вокруг этого и пойдет речь", - поведал он.

"Что касается американского сегмента, мне кажется, что ведение сейчас каких-то переговоров по таким тонким вопросам с Америкой - вещь малопродуктивная. Что толку разговаривать с человеком, против которого ведется целенаправленная внутриполитическая борьба, печатаются конфиденциальные документы на переговорах. Как Эрдоган может откровенно, по-человечески выложить свои соображения о том, чем он озабочен, если послезавтра этот вопрос, касающихся таких сложных, деликатных вещей как отношения с нацменьшинствами, с курдами, будет выложен в печати? Он не может на это пойти. А с Путиным он может на этой пойти, потому что он знает, что в Москве серьезные люди, и они серьезно относятся к тому, что называется доверительные переговоры, направленные на решение очень сложных вопросов", - заключил Андрей Бакланов.

9290 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!