Вестник Кавказа

Анкара не позволит испортить свои отношения с Москвой

Анкара не позволит испортить свои отношения с Москвой
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию остается в центре внимания западных и турецких СМИ. Эксперты и политологи гадают, как дальше будут развиваться отношения, которые в последнее время, казалось, охладели. Но, как рассказали турецкие политологи в интервью "Вестнику Кавказа", приезд его в Россию еще раз доказал, что Турция не позволит внешним силам испортить отношения между странами, а оба лидера остаются верны сбалансированной политике, которая входит в интересы обеих стран.

Так, политолог Хусейн Алтыналан, рассматривая поездку Эрдогана в Россию, выделил несколько моментов. В первую очередь, по его мнению, несмотря на разногласия между странами по некоторым вопросам,  визит показал, что стороны на самом высоком уровне желают продолжить сотрудничество и стремятся не отдаляться друг от друга, что, конечно, имеет очень важное значение. Кроме того, он встревожил некоторые круги, желающие видеть Россию и Турцию врагами. По его мнению, это даже можно было заметить на примере некоторых СМИ, которые всячески старались бросить тень на отношения двух президентов.

"В то время, когда оба лидера открывали Московскую Соборную мечеть, некоторые СМИ, как по единому приказу, вышли с новостями, имеющими почти одинаковые заголовки - "Российские солдаты в Сирии", - выдавая всем уже известные слухи за последние новости. Несомненно, это манипулирование восприятием является ярким подтверждением того, насколько некоторые силы обеспокоены сближением Турции и России", - сказал Алтыналан.

С другой стороны, по мнению эксперта, участие Эрдогана в открытии мечети имеет историческое значение для мусульман, проживающих в России, а также показывает, какое значение придает мусульманам Турция.

В свою очередь, другой турецкий эксперт, Бурхан Озкошар, заметил, что время от времени отношения между Россией и Турцией претерпевали сложные моменты, и в этом плане визит Эрдогана стал неким допингом для, на первый взгляд, натянутого по ряду вопросов  взаимодействия. Озкошар подчеркнул, что, несмотря на давление стран ЕС, российско-турецкое сотрудничество развивалось стабильно, чему способствовали энергетические проекты и попытки увеличить торговый оборот, а вкупе с финансовым мировым кризисом, страны вознамерились вести еще более сбалансированную и добрососедскую политику в отношениях.

"Но разногласия по сирийской проблеме дают о себе знать, хотя и нельзя сказать, что они испортили российско-турецкие отношения. И этот визит является как раз таки  внеочередным дипломатическим шагом, призванным сгладить некоторые напряженные моменты в отношениях. Но есть еще одна реальность. Сегодняшняя сирийская военная оппозиция при поддержке США была подготовлена в Турции. Теперь они воюют против Асада. Со своей стороны, Россия тоже заявляет о военной поддержке Асада в борьбе против ИГИЛ, хотя не исключено, что эти же военные будут одновременно использованы против оппозиционных сил. Я думаю, во время визита Эрдоган старался дипломатическим языком смягчить острые вопросы между странами", - сказал эксперт.  

Он отметил, что урегулирование сирийского кризиса отвечает как интересам двух стран, так и интересам конфликтующих сторон. "Но, сколько бы страны ни старались построить благоприятные отношения, в конечном итоге, из-за необдуманных действий все попытки оказываются тщетными. И такую нецелесообразную политику мы видим на примере Сирии и Турции. За полгода до боевых действий в Сирии называвшие себя братьями Эрдоган и Асад сегодня превратились в непримиримых врагов. И единственный виновник во всей этой смуте - США", - заключил Бурхан Озкошар.

17090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ