Андрей Грозин: меняя министров, Назарбаев держит элиты Казахстана в тонусе

Андрей Грозин: меняя министров, Назарбаев держит элиты Казахстана в тонусе

Сегодняшние перестановки в правительстве Казахстана, где глава Минфина Болат Жамишев перешёл на должность главы Минрегиона, а глава Минрегиона Бакытжан Сагинтаев стал первым вице-премьером (кресло министра финансов занял замруководителя Администрации президента Бахыт Султанов) представляют собой техническое решение, однако оно призвано держать элиту в тонусе, - такое мнение выразил корреспонденту "Вестника Кавказа" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Всё-таки, Жамишев и Сагинтаев – это люди, которые прошли уже неоднократно самые разнообразные должности и посты, проверены на разных работах. По большому счёту, назвать это какой-то кардинальной сменой язык не поворачивается. Это пересадка с одного места на другое для всех участников, а для главы Минрегиона переход в статус первого вице-премьера – это, конечно, взлёт", - заметил в первую очередь эксперт, предложив при этом не забывать, на каком фоне произошли перестановки.

"Совсем недавно Нурсултан Абишевич устраивал масштабный разгром всего правительства, практически каждому министру, каждому премьеру обрисовал какое-то критическое замечание. Тогда сразу же возникло у казахстанских экспертов мнение о том, что правительство Ахметова таким образом Назарбаев готовит к кардинальной перетряске. Ничего такого пока не произошло, но запрос на какие-то перемещения, очевидно, был и в элите, и у общества. Минрегиону адресовалось большое количество критики на этом совещании, и тем не менее, мы видим, что экс-глава Минрегиона ушёл на повышение, а не на понижение, чего многие, кстати, ожидали", - сказал Грозин.

"Президент демонстрирует то, что он в курсе всех событий и держит руку по-прежнему на пульсе всех и всяческих проблем, которые есть, по-прежнему является основным игроком на элитном поле республики и может любого элитария одномоментно передвинуть вверх, вниз или вбок. Эти перестановки – наглядное тому подтверждение. Ещё вчера ничего абсолютно не предвещало каких-то кадровых перемен. Так же точно, как с назначением нового главы Сената господина Токаева, мы видим неожиданный ход, который даже внутри Казахстана самые информированные, самые инсайдерские источники абсолютно никак не предсказывают. То есть президент демонстрирует то, что всё у него под контролем, что он в хорошей форме, чтобы никто не расслаблялся", - пояснил эксперт суть сегодняшнего события.

"Ясно, что после сегодняшних кадровых перемещений вполне логично было бы ожидать, что за предстоящие до конца года два месяца будут ещё какие-то перестановки. И если рассматривать эти перестановки с точки зрения персоналий, а Жамишев, имея в Казахстане реноме хорошего финансиста, получил должность, напрямую с финансами не связанную, то становится очевидно, что перестановки могут быть самые неожиданные. Сейчас есть в Казахстане масса прогнозов о том, кто может уйти, куда может уйти, кого президент может передвинуть, но по сегодняшним назначениям видно, что эти ожидания чаще не оправдываются, чем оправдываются. Президент играет по собственным, одному ему понятным правилам. Это должно держать элиту в тонусе, оно и держит", - выразил уверенность Андрей Грозин.

9950 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!