Вестник Кавказа

Амиров остается под стражей

Временно отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров оставлен под стражей решением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда.

Дело Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. Следствие полагает, что подсудимые готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца.

Срок содержания Амирова под стражей был продлен 26 мая текущего года вплоть до 28 августа. Защита обжаловала данное решение, ходатайствуя изменить меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Адвокат Дмитрий Хорошилов подчеркнул, что Амиров находится под стражей уже более года, являясь при этом инвалидом первой группы: у него парализованы ноги, а часть внутренних органов не функционирует.

"Есть медицинские справки, подтверждающие, что любое из заболеваний Амирова может перейти в хроническое с неоднозначными для его жизни последствиями. … Сведений о том, что он может скрыться от суда, нет, также как и нет оснований полагать, что он будет оказывать давление на свидетелей", - цитирует РИА Новости слова адвоката.

Гособвинитель, в свою очередь, ходатайствовал об отклонении ходатайства защиты и сохранении Амирову меры пресечения в виде заключения под стражей.

В результате суд оставил постановление Ростовского областного суда от 26 мая 2014 года без изменений, а апелляцию отклонил.

Саид Амиров руководил столицей Дагестана с 1988 года. Помимо подготовки покушения, ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова. Своей вины обвиняемый не признает.

10215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ