Вестник Кавказа

Американцы попытались прорваться в Северодвинск

Американцы попытались прорваться в Северодвинск

В России разгорается новый дипломатический скандал: в Северодвинске с поезда были сняты трое американских дипломатов, попавших в город фактически нелегально, поскольку территория находится на особом режиме и в действиях дипломатов усмотрели признаки административного правонарушения.

Пресс-атташе посольства США в России Ребекка Росс позже сообщила, что американские дипломаты находились в Неноксе в рамках официальной поездки, а в Северодвинск они, скорее всего, попали из Неноксы, уехав на электричке, - следует из расписания на железнодорожных сервисах, передает РИА Новости.

При выборе в расписании на сайте и в приложении РЖД поездки на поезде из Неноксы в Северодвинск предлагается электричка. Например, на 18 октября из Неноксы в Северодвинск в расписании значится электричка 6556 с отправлением 9.46 и электричка 6558 отправлением в 19.25. Такое же расписание указывается и при выборе даты 23 октября.

Министерство иностранных дел РФ подтвердило, что американские дипломаты, снятые с поезда в Северодвинске, были в официальной поездке: они уведомили Минобороны РФ о своих планах, но заявляли только о планах посетить Архангельск.

"Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации", - шутили в МИД России в связи с произошедшим

Москва после инцидента с американскими дипломатами намерена сегодня направить ноту протеста Вашингтону, - сообщил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

Замглавы МИД РФ также напомнил, что, как сотрудники посольства, упомянутые граждане США пользуются дипломатическим иммунитетом. "Это сотрудники посольства, я так понимаю, что это сотрудники военного атташата, они пользуются иммунитетами", - сказал он.

"Поездка была согласована, но пункт назначения был Архангельск, а они каким-то образом оказались около Северодвинска, поэтому какие-то административные протоколы, наверное, будут составлены. Я думаю, что будет дальнейшее разбирательство, как это стало возможным", - отметил Иванов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, в районе Северодвинска есть множество российских военных объектов, которые интересуют американскую разведку. "Я думаю, что в первую очередь они направлялись на наш полигон для испытаний морских баллистических ракет, где недавно произошел пожар и взрыв, погибли наши испытатели – американцам нужно было выяснить, что именно там произошло, какое оружие испытывали наши специалисты. В целом, Северодвинск – это крупнейшая база строительства наших стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок, и это чрезвычайно интересные для американской разведки объекты", - указал он.

"Понятно, что военный атташе, военно-морской атташе, атташе по вопросам обороны и их помощники – это все профессиональные разведчики. Они пытались запутать наши специальные органы, чтобы проникнуть на территории, закрытые не только для иностранных граждан, но и для наших людей, не имеющих отношения ни к полигону, ни к предприятию по строительству самых современных атомных подводных лодок, территории. Эта сверхнаглость является попыткой показать, с одной стороны, что они все что угодно могут делать, а с другой стороны, что Россия не в состоянии защитить свои государственные военные секреты. Однако эта попытка провалилась", - подчеркнул Виктор Литовкин.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров напомнил, что Северодвинск, как и другие стратегические объекты России, всегда был под пристальным вниманием американских шпионов. "Ничего удивительного в том, что они попытались въехать в Северодвинск, нет. На сегодняшний момент американцы очень сильно активизировали разведывательную деятельность, потому что в Вашингтоне все прекрасно понимают, что противостояние России и Америки вышло на очень серьезный уровень", - сказал он.

"Сейчас все органы, которые занимаются этой проблемой, будут выяснять цель данной поездки, есть ли у них разрешение на въезд, если они были в закрытой зоне. Я думаю, что просто так поехать собирать цветы уже не время, а отдохнуть они могут и в другом месте. Я склоняюсь к тому, что это была разведывательная поездка или пробная поездка для будущей разведки", - обратил внимание Сергей Гончаров.

9570 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама