Альпинисты из Азербайджана вновь штурмуют Казбек

Альпинисты из Азербайджана вновь штурмуют Казбек

Группа азербайджанских альпинистов в главе с известным спортсменом, членом Республиканского Альпинистско-Туристического клуба Фирузом Дадашовым отправилась накануне вечером в Грузию для учебно-тренировочных сборов и восхождения на Казбек.

Группа состоит из 8 человек, большую их часть составляют новички, которые примут участие в снежно-ледовых занятиях и отрабатают навыки проведения поисково-спасательных операций.

"Эти занятия крайне необходимы альпинистам для приобретения соответствующих навыков, которые, несомненно, пригодятся им в будущем", - цитирует молодого руководителя группы пресс-служба Федерации альпинизма Азербайджана (ФАА).

Дадашов рассказал, что по окончании занятий группа собирается совершить восхождение на Казбек (5033 м), однако состоится оно только при условии хорошей погоды.

"Предварительные прогнозы обещают хорошие погодные условия на тот период, когда мы планируем восхождение, но погода в горах коварна и может кардинально измениться за какие-то полчаса-час", - отметил Дадашов.

В случае, если погода не подведет альпинистов, завтра они поднимутся на высоту 3600 м, где установят базовый лагерь, 5 сентября проведут снежно-ледовые занятия и отработают свои действия на случай поисково-спасательных работ, а 6 сентября пойдут на штурм вершины.

Возвращение альпинистов запланировано на воскресенье.

Отметим, что Фируз Дадашов является учеником легендарного Акифа Рустамова и представляет молодое поколение азербайджанских альпинистов. В составе высотной сборной ФАА за 2011 - 2013 гг. он совершил восхождения на четыре высочайшие вершины Центральной Азии (более 7000 м), работая в авангарде команды. В этом году Дадашов вместе с Исрафилом Ашурлы штурмовали гималайский восьмитысячник Шишабангма.

7340 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!