Аллахшукюр Пашазаде и Гарегин II встретятся в Москве ради мира в Карабахе

Аллахшукюр Пашазаде и Гарегин II встретятся в Москве ради мира в Карабахе

В Москве 8 сентября пройдет встреча духовного лидера Азербайджана, главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде с католикосом всех армян Гарегином II. Стороны обсудят нагорно-карабахский конфликт и региональные процессы. Об этом сообщил руководитель пресс-канцелярии первопрестольного святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян.

Встречу также подтвердило Управление мусульман Кавказа, подчеркнув, что ее организатором выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В апреле Гарегин II сообщил о готовящейся встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Аллахшукюром Пашазаде, передает РИА Новости.

Встречу духовных лидеров Азербайджана и Армении в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" приветствовал экс-президент Республики Северной Осетия - Алания, вице-президент попечительского совета Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Дзасохов.

"Я воспринимаю новость о предстоящей встрече высоких представителей духовенства двух соседних государств, народов Азербайджана и Армении не только как надежду на то, что эта встреча может внести весомый, желаемый вклад в дело политического урегулирования затянувшегося конфликта. Святое дело предстоит! Я очень хорошо и многие десятилетия знаю уважаемого Аллахшукюра Пашазаде как не только духовного лидера, но и авторитетного миротворца; от многих своих друзей слышал добрые слова о главе Армянской апостольской церкви Гарегине II – поэтому мы вправе верить в успех этой встречи, тем более что она пройдет при посредничестве его святейшества патриарха Кирилла", - подчеркнул он.

"В России это событие воспринимается как высокое внимание Русской православной церкви к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и открытию перспективы долгого добрососедства между близкими нам народами Азербайджана и Армении. Я, как и политики моего поколения, уверен, что высокая встреча представителей духовенства России, Азербайджана и Армении будет важным дополнением к тому, что делается в интересах карабахского урегулирования главами двух соседних государств и президентом РФ, и придаст импульс тому, чем регулярно занята официальная дипломатия. Если духовенство взялось за это благое дело – значит, обстоятельства и время этого требуют", - заявил Александр Дзасохов.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков указал, что встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении особенно важна сейчас, пока не удается согласовать новый раунд переговоров президентов и политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта не продвигается вперед.

"Встреча Аллахшукюра Пашазаде и Гарегина II очень нужна и полезна. Сейчас у нас очевидно идет возрождение религиозных ценностей, кроме того, религия связана с идентичностью человека, и потому духовные лидеры стали весьма авторитетными. Их голос может оказать позитивное влияние на то, чтобы не началась новая война, чтобы народы находили те или иные формы мирного взаимодействия. Встреча духовных лидеров, уважаемых в своих религиях, особенно необходимы сейчас, так как конфликтные отношения находятся не только на уровне государств, но и на уровне народов, зачастую население относится к нагорно-карабахскому конфликту даже более бескомпромиссно, чем представители властей", - обратил внимание он.

"Именно из-за того, что народы оказались сейчас в очень конфликтной ситуации, крайне нужны подобного рода усилия по их примирению со стороны тех, кто может влиять на общественное мнение, ведь оно слишком жестко в наши дни. Влияние духовных лидеров могло бы сыграть очень важную роль в смягчении этого общественного мнения и подготовке таким образом почвы для последующего политического урегулирования конфликта", - пояснил Сергей Марков.

49770 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!