Алеппо взят (ВИДЕО)

Алеппо взят (ВИДЕО)

Подразделения сирийской армии взяли под контроль 98% территории города Алеппо. Об этом рассказали в Центре примирения враждующих сторон.

"Сирийские власти полностью контролируют более 98% территории города Алеппо, а общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышают 3 кв км", - приводит сообщение Центра ТАСС.

По последним данным, за время операции по освобождению города из восточных кварталов Алеппо силами офицеров Центра эвакуированы порядка 110 тыс мирных граждан, включая более 44 тыс детей. "Более 7 тыс жителей вернулись в свои дома в освобожденных кварталах из западных районов города", - уточняется в сообщении.

Жители города вышли на улицы, они ждут официального объявления об освобождении восточных кварталов. Люди обнимаются, поздравляют друг друга, раздаются выстрелы в воздух в честь победы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, освобождение Алеппо от террористов, безусловно, положительно повлияет на урегулирование сирийского кризиса. "В то же время, война далеко не закончена, и пока недостаточно оснований утверждать, что наступил резкий перелом ситуации и все стало хорошо", - предупредил он.

"Позитив состоит в том, что у правительственных войск теперь высвобождены значительные силы, которые можно будет использовать на других участках фронта. Пока что сложно определить, какой будет следующая цель Дамаска, так как на сирийском театре военных действий в данный момент существует множество важных участков, какой станет главным – посмотрим", - предложил Александр Храмчихин.

Также эксперт выразил уверенность в том, что Алеппо не повторит судьбу Пальмиры, вновь захваченной в эти выходные боевиками. "Мне кажется, это совершенно невозможно, потому что для этого сирийские войска должны попросту прекратить свое существование. Что касается самой Пальмиры, то она вполне может оказаться основным участком ведения боевых действий, хотя ранее этого, естественно, не планировалось", - ожидает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин назвал освобождение Алеппо символической победой сирийских правительственных войск. "Этот успех вдохновит тех, кто защищает государственный строй в Сирии, придаст им силы освободить и другие города. Но на этом война не закончится: надо вернуть Пальмиру и освободить Идлиб, а также многие другие города. Самое главное в том, что военной победы в Сирии быть не может: необходимо договариваться с оппозицией. Сирийская армия не настолько многочисленная и сильная, чтобы освободить все города, которые ей предстоит освободить", - обратил внимание он.

"Нужно создавать народное ополчение в освобожденных городах, ведь, если идти дальше, надо оставить на кого-то освобожденные территории, а пока непонятно, на кого. Опоры режима Башара Асада в народе пока не ощущается, так что нужно вести эту работу, создавать такие структуры, которые не допустят возвращения боевиков, как это произошло, например, в Пальмире", - добавил Виктор Литовкин.

По его словам, Пальмира стала хорошим уроком для тех, кто стремится завершить войну силовыми методами. "Этот урок заставляет вспомнить, что войны заканчиваются за столом переговоров, а не на поле боя. Повторения ситуации Пальмиры с Алеппо исключать нельзя. По крайней мере, отдельные районы Алеппо могут быть подвергнуты новой атаке, новому захвату", - предупредил эксперт.

Военный обозреватель ТАСС ожидает, что Пальмира может стать следующим ключевым пунктом в военных операциях Дамаска при поддержке ВКС России. "Конечно, решают сирийский генштаб и наша группировка, которая находится в Сирии, но думаю, что новым направлением может стать Ракка или Идлиб. И все же на первом этапе надо все-таки освободить Пальмиру. Пальмира – это символический город, не только как образец или символ культуры и цивилизации христианской и дохристианской, но и символ того первого успеха, которого мы добились в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России - ред.)", - заключил Виктор Литовкин.

8945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!