Алексей Власов: ситуация "позднего Березовского" для Мухтара Аблязова становится всё более реальной

Алексей Власов: ситуация "позднего Березовского" для Мухтара Аблязова становится всё более реальной

Сегодня во Франции неподалёку от Канн полицией задержан Мухтар Аблязов, обвиняемый Казахстаном в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд в бытность его председателем совета директоров казахстанского БТА Банка.

По словам адвоката Аблязова, задержание произошло по запросу России, требующей экстрадиции бизнесмена, сообщает РИА Новости.

В связи с новым поворотом этого громкого дела главный редактор ИАА ''Вестник Кавказа'' Алексей Власов выступил с собственным комментарием.

По его мнению, далеко не факт, что Аблязов будет экстрадирован в Россию. ''Задержание Мухтара Аблязова не означает, что он обязательно будет выдан России. Однако сам факт его ареста еще раз свидетельствует о том, что положение беглого банкира близко к критическому. Особенно с учетом выдачи его супруги и дочери итальянскими властями в РК. Это история, напомню, стала предметом бурных дискуссий в итальянском парламенте, а особенно досталось казахстанскому послу в этой стране, которого объявили персоной нон-грата. Но поезд, как говорится, уже ушёл'', - считает эксперт.

По словам Алексея Власова, сейчас Мухтар Аблязов оказался в очень сложной ситуации. ''Теперь и сам опальный олигарх на полпути - либо в Москву, либо транзитом через Россию опять-таки в РК. А еще и приговор суда в Лондоне. В целом, ситуация "позднего Березовского" для Мухтара Аблязова становится всё более реальной'', - отметил Власов.

При этом главный редактор напомнил, что до этого олигарху не раз удавалось находить выход из безнадёжных ситуаций и уходить от преследования. ''Господин Аблязов похож на Березовского не только некоторыми обстоятельствами карьеры в мире бизнеса, но и умением выходить сухим из самых безнадёжных ситуаций. Кто знает, как сложится ситуация с французами, решат ли они бесповоротно вопрос о выдаче? Тут, как говорится, возможны варианты. Но если Аблязова выдадут России, то судьба экс-главы БТА будет незавидной. Второго, или какого там по счету, шанса вывернуться, судьба ему скорее всего не предоставит'', - резюмирует Алексей Власов.

9605 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!