Александр Шпрыгин: нет оправдания для фанатов, пытавшихся сжечь флаг Чечни

Александр Шпрыгин: нет оправдания для фанатов, пытавшихся сжечь флаг Чечни

Скандалом месяца в околоспортивной сфере российской жизни стала попытка болельщиков санкт-петербургской команды "Зенит" сжечь флаг Чечни во время матча с грозненским "Тереком". Более всего от этого вопиющего случая пострадал сам "Зенит", который после обращения "Терека" в российские футбольные структуры с просьбой разобраться с провокаторами был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС на полмиллиона рублей. Стадиону "Петровский" в Санкт-Петербурге грозила дисквалификация.

За комментарием этого события, а также дальнейшей работы с футбольными фанатами "Вестник Кавказа" обратился к президенту Всероссийского объединения болельщиков Александру Шпрыгину. Президент ВОБ в первую очередь подчеркнул, что Объединение не может найти оправдания для подобного поступка, а все организованные фан-клубы осуждают пытавшихся сжечь национальную символику Чечни.

"Виновные задержаны, они понесли наказание судебное, понесёт наказание футбольный клуб "Зенит" за поведение своих болельщиков. Соответственно, хотелось бы, чтобы таких инцидентов было меньше", - отметил Шпрыгин, добавив, что, по его мнению, не стоит выделять тот факт, что была попытка сожжения флага именно кавказской республики. "Возможно, действительно человек не понимал даже банальную разницу между флагом футбольного клуба и флагом республики. Чем больше об этом говорят, чем больше раздувают, тем к большей дополнительной нестабильности в обществе это может привести", - предупредил президент ВОБ.

Шпрыгин обратил внимание на то, что РФС приняла все необходимые меры после инцидента, вступившие в законную силу в январе этого года, когда, напомним, был принят "закон о болельщиках". "Правила поведения зрителей и правила личной безопасности с той поры начали действовать новые на стадионах. Необходимо техническое оснащение стадионов. Я думаю, что постепенно это всё уйдёт, а к концу 2014 года уже можно будет о чём-то разговаривать", - сказал президент ВОБ, говоря о выработке новых правил поведения для фанатов.

Таким образом, заявил Шпрыгин, к Олимпиаде-2014 в Сочи уже будет действовать новый "кодекс болельщика", хотя непосредственно для Олимпийских игр проблема провокационного поведения зрителей не стоит, так как, пояснил президент ВОБ, публика не та. "Олимпиада и футбол – это немножко разные категории болельщиков. Те зрители, которые будут на Олимпиаде – такие же российские поклонники спорта, но в основном не те, кто является завсегдатаями трибун футбольных стадионов. Олимпиада – это больше тусовочное место туристов, будет огромное количество иностранцев. И немножко другой там тип боления", - рассказал Александр Шпрыгин, выразив уверенность, что с очки зрения болельщиков Олимпиада в Сочи пройдёт без сучка, без задоринки.

6855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!