Вестник Кавказа

Ахмет Давутоглу посетит Грецию

Около 7 тыс полицейских будут обеспечивать безопасность в Афинах в связи с начинающимся в пятницу визитом премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Грецию.

В городе до середины дня субботы запрещены массовые шествия, демонстрации и митинги. Будут закрыты для движения некоторые центральные улицы, в том числе на некоторое время ограничат движение по трассе от Афинского международного аэропорта до города. Также будут закрыты несколько станций метро в центре Афин.
Такие строгие меры безопасности предпринимаются еще и потому, что двухдневный визит премьера совпадает с шестой годовщиной убийства 15-летнего греческого подростка Алексиса Григоропулоса. Он был застрелен полицейским 6 декабря 2008 года. Ежегодно в этот день в Афинах происходят стычки демонстрантов с полицией.
Еще одним поводом для демонстраций может послужить обсуждение в парламенте госбюджета на 2015 год, предусматривающего новые меры жесткой экономии. Голосование пройдет в воскресенье.

Турецкая делегация прибудет в Афины в пятницу днем. После этого Давутоглу и премьер-министр Греции Антонис Самарас проведут встречу в резиденции главы греческого правительства, а вечером выступят с приветствиями перед участниками предпринимательского форума двух стран. В субботу они будут возглавлять делегации на 3-м заседании Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. Давутоглу будет также принят президентом Греции Каролосом Папульясом.

Нынешний визит турецкого премьера происходит на фоне обострения отношений между Грецией и Турцией из-за срыва кипрского урегулирования и проведения Анкарой сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Турция отправила туда исследовательское судно и корабли сопровождения, в том числе сторожевой корабль ВМС. Власти Кипра расценили это как грубое нарушение суверенитета республики и заявили, что не вернутся за стол переговоров, пока Анкара не выведет корабли из ИЭЗ.

Турция не признает Республику Кипр, являющуюся членом ООН и ЕС, и выступает против проводимой в настоящее время программы поиска и разработки греками-киприотами природных ресурсов на шельфе, осуществляемой в сотрудничестве с международными компаниями, напоминает ТАСС.

 

8655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ