Адыгейский самшит спасут от огневки

Адыгейский самшит спасут от огневки

На Кавказе произошла самая настоящая экологическая катастрофа: самшитовая огневка почти полностью уничтожила уникальные самшитовые леса Западного Кавказа и Черноморского побережья.

В Адыгее негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" открыл консультационный центр по вопросам сохранения самшита и борьбе с самшитовой огневкой. Как пояснили специалисты центра, в ближайшие два-три года необходимо сдержать стихийный природный вызов, пока вредитель не исчезнет, а потом приступить к постепенному восстановлению самшитовых лесов на Кавказе, - передает портал Юга.ру.

Спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе проводится в Цицинском лесничестве. Реализация проекта, уверены экологи, позволит сохранить в дикой природе экосистему самшита колхидского, сформировавшуюся на Кавказе более 15 млн лет назад.

Напомним, самшит колхидский - реликт третичного периода, остаток специфической колхидской флоры, эндемик, уязвимый вид, занесенный в красные книги МСОП, Российской Федерации, Республики Адыгея, Краснодарского края, а также Азербайджана и Грузии.

8515 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!