Вестник Кавказа

Адыгея за пять лет почти в пять раз увеличит экспорт продукции АПК

Адыгея за пять лет почти в пять раз увеличит экспорт продукции АПК

За девять месяцев минувшего года аграрии Адыгеи экспортировали товаров почти на $28 млн, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2017 года, и большую часть в структуре экспорта составили продовольственные товары, - сообщили в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

"Прежде всего, мы планируем нарастить экспорт растительного масла, сыра, риса", - рассказал глава региона Мурат Кумпилов, пояснив, что дальнейшему наращиванию экспорта будет способствовать региональный проект "Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея", реализация которого к концу 2024 года должна обеспечить увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в 4,5 раза, передает портал Юга.ру.

Основные экспортеры растительного масла в республике - ООО "Мамруко" и ООО "Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс". Географию поставок планируется расширить: так, Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс ведет переговоры о поставках растительного масла во Вьетнам, Бангладеш, Бирму и Китай, а Красногвардейский молзавод - в ОАЭ, Азербайджан и Турцию.

9190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ