Адыгея будет активно использовать энергию ветра

Адыгея будет активно использовать энергию ветра

В рамках проекта по использованию энергии ветра и созданию ветропарков в Адыгее подвели итоги мониторинга, который проводился на территории республики в течение года. В республике с этой целью побывала группа специалистов–энергетиков из Москвы.

Вместе с представителями Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА они обсудили перспективы строительства в Шовгеновском районе ветрового парка общей мощностью 145 мегаватт, в том числе первой очереди парка на 30 мегаватт.

Результаты мониторинга, как заявили специалисты, обнадеживают. Получено заключение о наличии энергопотенциала в республике, его параметры достаточно высоки – скорость ветра составляет 6 м в секунду.

"Значительную сумму средств на строительство ветропарков выделяет компания "Росатом". Кроме того, будут привлечены и средства банковского сектора. А общая сумма инвестиций только на строительство первой очереди ветропарка составит около 2 млрд рублей", – цитирует генерального директор ЗАО "ВетроОГК", входящего в группу компаний "Атомэнергомаш", Сергея Туликова ЮГА.

В следующем году, по его словам, планируется завершить разработку проекта и затем начать строительство объекта.

Реализация проекта по строительству ветропарка позволит республике получить дополнительную мощность, будут созданы новые рабочие места, увеличены поступления в республиканский и местный бюджеты.

Адыгея в 2013 году потребила свыше 1 млрд 188 млн кВт*час электроэнергии, при этом самостоятельно произведено чуть более 75 млн 850 тыс. Квт*час. То есть закуплено свыше 1 млрд кВт*час.

5530 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!