Администрацию президента Казахстана возглавит Нурлан Нигматулин

Администрацию президента Казахстана возглавит Нурлан Нигматулин

Председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин будет назначен руководителем администрации президента, сообщил источник в Астане. По информации того же источника, госсекретарем Казахстана станет министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

С точки зрения исполнительного директора Политологического центра "Север-Юг", главного редактора "Вестника Кавказа" Алексея Власова в этих назначениях, так же, как и в переходе Серика Ахметова на должность главы Минобороны, важен принцип принятия решений. "Назарбаев вновь смешал кадровую колоду, и даже не стал вносить минимальную интригу в распределение полномочий между людьми из ближнего круга. Все переместились в порядке живой очереди. Нурлан Нигматулин, пожалуй, получил пост, который действительно заслуживал - сильный орговик на АП, как и ожидалось, стал руководителем президентской администрации", - отметил он.

"Джаксыбеков на посту Госсекретаря, скорее всего, не станет предлагать ничего принципиально нового, а будет выполнять прямые указания Нурсултана Абишевича. То есть серьезной дискуссии в гражданском секторе по вопросам национальной идеологии, видимо, не будет. Основную роль на этом направлении будут играть АНК и движение "Казахстан-2050"", - уверен Алексей Власов.

"Серик Ахметов как будто бы пошел на понижение, но он по-прежнему в обойме и никаких публичных претензий к нему озвучено не было. Значит, может настать время, когда он будет снова востребован в ином, более высоком качестве. В итоге, ближний круг перемещен по линии новой расстановки, но реальный расклад сил между группами влияния не слишком изменился. Только Карим Масимов снова показал, что по степени доверия со стороны президента почти не имеет "конкурентов", а Нигматулин сделал еще один серьезный шаг наверх", - заключил эксперт.

8180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!