Абдусамада Гамидова будут судить за мошенничество

Абдусамада Гамидова будут судить за мошенничество

Следствие предъявило бывшему врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову обвинение по двум эпизодам мошенничества, об этом рассказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"Согласно поступившим в суд материалам, Гамидову предъявлено обвинение по двум эпизодам ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере", - приводит ее слова РИА Новости.

Царева уточнила, что экс-врио вице-премьера Шамиль Исаев, экс-врио вице-премьера Раюдин Юсуфов и экс-глава Минобразования Шахабас Шахов обвинены в одном эпизоде мошенничества каждый.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что ущерб по делу дагестанских министров о хищениях денег, выделенных на соцпрограммы, превышает 95 млн рублей.

Следствие подало в Басманный суд ходатайство об аресте фигурантов дела.

Согласно сообщению на сайте СКР, уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств, выделенных из республиканского бюджета для реализации социальных программ на территории региона - ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". По версии следствия, вместе с соучастниками Шахабас Шахов, будучи распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы "Образование", разработал документы, обосновывающие перед правительством регона необходимость покупки здания под размещение детсада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Затем Абдусамад Гамидов подписал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства Дагестана, согласно которому в список заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству в 2014 году за счет федерального и республиканского бюджетов в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования, вошел данный детсад.

"Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей", - пояснили в СКР.

Также Гамидов и Юсуфов, в соучастии с некоторыми другими лицами, осознавая, что все требующиеся работы по реконструкции здания под спецучреждение для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляются наемными рабочими за наличный расчет, решили устроить формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания для дальнейшего заключения госконтракта с ООО "Гранд-Строй", оформления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и дальнейшего их хищения. В общей сложности за 2013-2014 годы на него было противоправно и безвозмездно перечислено более 41 млн рублей.

Кроме того, как считает следствие, с 2011 года Исаев был фактическим собственником турбазы "Орлиное гнездо" в поселке Гуниб Гунибского района. База была передана во владение ООО "Маяк", которым экс-чиновник руководил через назначенного им же подконтрольного директора.

"В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Республики Дагестан был причинен ущерб на саму около 35 млн рублей", - подчеркнули в СКР.

Напомним, накануне врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ об отставке правительства региона.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Учебно-научного центра изучения этнополитических процессов РГГУ, главный научный сотрудник Магомед Омаров, текущие уголовные дела против руководства Дагестана положительно повлияют на обстановку в республике. "Люди ожидали подобных изменений с приходом Владимира Васильева, ведь те бюджетные средства, которые, согласно сообщениям СКР, были выведены задержанными, могли быть направлены на строительство школ, детских садов и другой инфраструктуры, то есть реально улучшить положение жителей республики. Население прекрасно знает, кто в каких схемах участвует, и понимает, что прежде не хватало политической воли и чиновников, которые могли бы жестко проводить политику и не быть при этом привязанными к региону. Поэтому, насколько я слышу реакцию простых и непростых людей, они очень хорошо это воспринимают", - сообщил он.

"Неэффективная работа правительства была препятствием для реальных инвестиций в республику, для роста уровня жизни, для того, чтобы молодежь видела какие-то перспективы и не уходила в деструктивные организации. Был создан целый комплекс проблем. Стоит подчеркнуть, что республика обладает колоссальным потенциалом, в том числе экономическим. В советские годы в Дагестане находилось огромное количество предприятий, в том числе ВПК, на них работали квалифицированные рабочие. На заводе "Дагдизель" делали специфическое оружие для наших атомных подводных лодок, Кизлярский электромеханический завод делал компоненты авионики для Су и МиГов.Не все предприятия сохранились, но значительный потенциал у Дагестана остался, в том числе население более 3 млн человек, очень удобное и выгодное географическое расположение, развитые туризм и сельское хозяйство – животноводство, рыболовство. При хорошем подходе, правильном использовании средств и нормальном психологическом климате республику можно будет достаточно быстро изменить к лучшему", - заключил Магомед Омаров.

25420 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!