Абдулатипов рассказал об Азербайджане

Абдулатипов рассказал об Азербайджане

На полях состоявшейся накануне пресс-конференции президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, посвященной году его работы на посту руководителя республики, "Вестник Кавказа" побеседовал с дагестанским лидером о контактах со странами Южного Кавказа. В своем рассказе Рамазан Абдулатипов остановился на недавней поездке в Азербайджан.

"Азербайджан – это республика, которая располагается рядом с Дагестаном, это братская страна, мы связаны с ней исторически, однако экономические и культурные проекты с Азербайджаном у нас до недавнего времени были на нулевом уровне. Поэтому я придавал огромное значение нашей поездке, мы фундаментально готовились. Нас встретил очень доброжелательный прием со стороны азербайджанцев и президента Ильхама Алиева, и мы благодарны за это", - отметил Абдулатипов.

По его словам, Ильхам Алиев согласился в ходе переговоров со многими предложениями по сотрудничеству, предоставив Дагестану возможность взаимодействовать с Азербайджаном в сферах образования, науки и многих других.

"Одной из моих инициатив было наименование улицы Дербента именем Гейдара Алиевича Алиева. Хочу сказать, что это было сделано не в политических целях. Я, например, считаю, что Гейдар Алиевич входит в число моих учителей в политике. Я с ним общался, и это был очень близкий мне человек. Разумеется, это знает и Ильхам Алиев, и потому мы надеемся, что сотрудничество Дагестана и Азербайджана будет расширяться", - заявил дагестанский лидер.

Абдулатипов рассказал, что в ближайшее время Азербайджан посетят правительственная и парламентская делегации для разработки конкретных проектов взаимодействия. "Я очень надеюсь на то, что это будет активное экономическое и культурное сотрудничество, а также на понимание со стороны Москвы, я имею в виду МИД, в содействии активизации этих отношений с Азербайджаном, а также другими государствами региона", - закончил свою речь президент Дагестана.

В завершение беседы Рамазан Абдулатипов обратился к наступающим Олимпийский Играм в Сочи, пожелав, чтобы Олимпиада прошла без происшествий. "Действиями правоохранительных органов, прежде всего, ФСБ, нам удалось к минимуму свести террористическую угрозу со стороны Дагестана. И я очень желаю, чтобы этот проект был реализован. Вместе с тем, к величайшему сожалению, сам я не поеду, потому что мне надо быть в республике, но буду смотреть Олимпиаду по телевизору", - сообщил он.

10625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!