Абдулатипов: нам надо жить по-братски в единой стране

Абдулатипов: нам надо жить по-братски в единой стране

Залогом стабильности нашей страны должна стать максимальная интеграция ее регионов и народов в единую российскую нацию – заявил, выступая на форуме "Россия в меняющемся мире – год 2014: диалог культур", проводимом в рамках Общероссийского форума "Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан", организованного РАНХиГС при президенте РФ и Ассамблеей народов России, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Мы разработали Стратегию национальной политики. Была тысяча вариантов, но самую главную, базовую роль играла статья президента России Владимира Путина и его тезис о гражданском патриотизме. Поэтому данная Стратегия, в отличие от других, выстраивается на принципах гражданского патриотизма. Когда в 2003 году я издал монографию "Российская нация", меня упрекали и русские, и нерусские, что я подменяю "русских" и наоборот хочу всех загнать под российскую нацию, уничтожить национальности и т. д. Сегодня прошло 10 лет, и это сказано в стратегии (о российской нации - ВК), есть правительственная программа по укреплению российской нации", - отметил он.

"Мы делаем большие шаги, но вместе с тем, мы должны понимать, что фактически были уничтожены во многом в условиях революционных трансформаций многие политические, экономические, нравственные, культурные основания межнациональных отношений. Нам надо научиться вновь жить по-братски в единой стране, как граждане разных национальностей, но одной нации. От этого будет во многом зависеть наша жизнеспособность и жизнеспособность самого государства", - уверен глава Дагестана.

"После Крыма, после Киева совершенно изменилась политическая, даже может быть культурная среда жизнедеятельности нашей страны, наших народов. Мы должны все это осмыслить. Во-первых, почему это произошло с Украиной, почему вдруг Крым упал в руки России? Россия же фактически уже почти отказалась от Крыма ради дружбы с Украиной. Потому что Крым оказался не интегрирован ни экономически, ни культурно в украинское государство. Из этого мы какой вывод должны делать, который мы пока не делаем? Максимальная интеграция регионов и народов в единую российскую нацию в российском государстве", - подчеркнул он.

"Вот республика Дагестан, самая крупная республика на Северном Кавказе, 3 млн население, граничит с 5 государствами. При этом Дагестан не имеет экономических проектов ни с одним из субъектов РФ. Такое же положение у 90% регионов. С Германией, с Китаем некоторые лучше сотрудничают, чем с соседней областью. ", - посетовал Абдулатипов.

"Это же касается и культуры. Вот сейчас я как член президиума Госсовета занимаюсь этим в рабочей группе по разработке основ государственной культурной политики. 24 числа будет обсуждение основ культурной политики. Многие выдающиеся философы говорили, что при самом глубоком анализе экономических и политических процессов мы приходим к выводу, что в конечном итоге главную роль играет культура", - напомнил он.

"Поэтому мы уделяем в Дагестане особое внимание именно развитию культуры. Провели недавно форум о культуре и истории в современных условиях. Мы связываем эти вопросы. Впервые в России мы разработали "Дагестанскую модель региональной культурной политики". Впервые в России мы реализуем проекты создания центров традиционной культуры народов России. У нас в Дагестане в течении полутора лет создано 45 центров традиционной культуры народов России. Мы в течении 3 месяцев реконструировали и вновь открыли Дом дружбы народов, открыли музей Дружбы народов России, мы создаем мастерские по изучению национального костюма, национальных инструментов", - рассказал глава республики.

"Базовое значение для России имеет сохранение традиционной культуры. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, все остальные формируют мозаичную культуру, где нет стержня. А нам - россиянам, русским, дагестанцам, всем, надо обрести свой национальный стержень. Стержень российской нации, российской культурной идентичности", - уверен он. "Не будет культурного суверенитета, не будет и государственного. Сталкиваются невежества, культуры не сталкиваются. Культуры всегда взаимодействуют", - подчеркнул руководитель Дагестана.

"Я застал в Дагестане среду, которая воспроизводит бандитизм, терроризм, экстремизм, пошлость, разврат, вседозволенность и т. д. Самым главным дефицитом стала культура, а в культуре самым главным дефицитом стала совесть. Выросло поколение людей, которым ни перед кем не стыдно. Поэтому я считаю, что в дагестанской и в российской культуре должно сохранится устоявшееся понимание кто такая женщина, кто такой мужчина, кто такой отец, кто такая мать, старший-младший. Если это перепутано, общество разваливается. Вымывается нравственное содержание нашей общей жизни", - резюмировал Рамазан Абдулатипов.

15320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!