Вестник Кавказа

9 Мая: Парад Победы в Москве, шествия ветеранов, наследников и "бессмертных полков" по всей России

Сегодня Россия вместе со странами постсоветского пространства в 68-й раз отмечает одну из важнейших дат в современной истории - День Победы советских войск над фашистским режимом, день завершения Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что этот день становится всё дальше от нас, и всё меньше остаётся очевидцев тех событий, память о Войне и Победе не стирается из людских сердец, и подтверждение тому - новые виды народных гуляний и мемориальных мероприятий, которые пройдут сегодня по всей России и в ближнем зарубежье.

Традиционно центральным событием 9 мая является Парад Победы на Красной площади в Москве, который в настоящее время принимает министр обороны Сергей Шойгу. Командует парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. На закрытый парад, куда не попасть простым гражданам, приглашены 2000 московских ветеранов. Присутствует на параде и президент России Владимир Путин вместе с другими высокопоставленными лицами.

В главном военном параде страны принимают участие более 11 тыс военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолётов и вертолётов ВВС. В составе механизированной колонны - бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и ракетно-пушечные "Панцирь-С", ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М", а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф".

В то же время по всей России на парады сегодня выйдут ветераны, наследники Победы и "бессмертные полки".

Обычное шествие ветеранов состоится сегодня только в Ростове-на-Дону, в то время как в Петербурге, Ульяновске и Самаре состарившиеся победители устроят автопробег на ретро-автомобилях. В ростовском параде будут участвовать тысяча ветеранов, которые пройдут пешим строем один квартал, а затем будут смотреть шествие своих преемников с трибун. Самарские и ульяновские участники Великой Отечественной войны проедутся по городу на УАЗах 40-х годов, в Санкт-Петербурге - на машинах военной эпохи.

Новым веянием в праздновании Дня Победы стали придуманные год назад "бессмертные полки" - парад прямых потомков победителей, несущих в руках портреты участников войны, не доживших до сегодняшнего дня. В Томске, городе-авторе идеи, участвовать в параде "бессмертных полков" будут более 10 тыс человек. "Эта колонна ни в коем разе не похоронное шествие, нам бы хотелось, чтобы была атмосфера праздника", — подчёркивают организаторы шествия.

Кроме Томска, "бессмертные полки" пройдут по улицам Абакана, Новосибирска, Бердска, Барнаула, Горно-Алтайска и Красноярска, Краснодара, Новороссийска, Темрюка, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Екатеринбурга, Кургана, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Пройдут подобные полки и по обеим столицам России, а также в Украине и Казахстане.

Наследники Победы, российская молодёжь, отметит великий день спортивными мероприятиями. К примеру, в Волгограде на Центральном стадионе города пройдёт реконструкция легендарного матча 1943 года, состоявшегося в освобождённом от немецко-фашистских захватчиков Сталинграде между московским "Спартаком" и сталинградским "Динамо".

Спорт и парад в одном событии совместят велосипедисты. 35 школьников Улан-Удэ вместе с учениками сельских школ завершают сегодня велопробег "Весна Победы", проехав 235 км до пограничной Кяхты, где расположена погранзастава имени Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева — первого Героя Советского Союза из Бурятии.

Подобный велопробег устроят сегодня спортсмены Екатеринбурга, а в Петербурге по легендарной Дороге жизни пройдёт мото- и автопробег. Участники сделают две остановки у исторических мемориалов "Румболовская Гора" и "Разорванное кольцо".

Также молоды люди в 60 городах страны примут участие в международной акции "Рекорд победы 24838". Собравшись на улице, они отожмутся 24838 раз — по числу дней, прожитых после Великой Отечественной войны.

Это лишь малый список того, как страна вместе с бывшими советскими республиками будет отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. Открытия Аллей славы, смотры ретро-автомобилей, выставки наград, праздничные концерты, благотворительные акции и конкурсы фейерверков ждут сегодня жителей стран-победителей. В одной лишь Москве запланировано свыше 1,5 тыс мероприятий.
18045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ