Армения рассчитывает продавать в Турцию электроэнергию после открытия границ

Армения рассчитывает продавать в Турцию электроэнергию после открытия границ

Армения сможет поставлять в Турцию электроэнергию на сумму $220 млн в год после возможного открытия границ. Такие расчеты огласил сегодня председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТА) Вазген Сафарян.

«Армения, как минимум, в течение трех лет сможет получать по $220 млн в год за реализацию Турции электроэнергии, если в ближайшее время откроются границы с Турцией», - считает В.Сафарян. По его словам, несмотря на договоренности между Россией и Турцией о строительстве в Турции первой АЭС, Армения и впредь будет поставлять Турции электроэнергию, так как турецкая сторона нуждается в этом.

Планировалось, что Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию уже весной 2009 года в соответствии с подписанным 4-го сентября 2008 года соглашением между Минэнерго Армении, компанией «Высоковольтные электросети» и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции. Согласно предварительной договоренности Армения должна начать поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. В дальнейшем стороны вели переговоры относительно увеличения объема этих поставок. Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ и в связи с окончательными сроками поставок.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении отметил, что хотя в армяно-турецких отношениях на сегодняшний день, к сожалению, больше всего доминирует политический элемент, нежели экономический, но с открытием границ и с развитием конкурентоспособной экономики двух стран Армения из страны-импортера в скором будущем превратится в страну-экспортера.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Менее месяца назад стороны подписали протоколы, в которых обозначили примерные сроки открытия границ - 14 октября. Однако для вступления в силу договоренностей парламенты Армении и Турции должны ратифицировать протоколы, а также урегулировать еще целый ряд встречных условий.

5060 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!