Вестник Кавказа

Казахстан в начале 2010 года будет готов строить прикаспийский трубопровод

Казахстан завершит подготовку технико-экономического обоснования проекта Прикаспийского газопровода в ноябре этого года. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, передает агентство Тренд со ссылкой на РИА Новости.

"Разработка ТЭО проекта будет завершена Казахстаном в ноябре, а в январе будет завершен комплексный технико-экономический отчет по проекту", - сказал казахстанский министр, выступая в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Таким образом к началу 2010 года у Казахстана будет "правовая и технологическая готовность к реализации проекта", отметил министр. Он напомнил, что соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было ратифицировано Казахстаном 14 мая текущего года.

В последние годы торгово-экономические отношения России с прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном - развиваются достаточно динамично. В 2008 году товарооборот РФ с этой группой стран составил 26,7 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2007 годом на 21%). Основными сферами экономического развития и сотрудничества в районе Каспия являются: добыча нефти и газа (доказанные ресурсы нефти составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн); добыча соли, известняка, камня, песка, глины; судоходство (действуют паромные переправы Баку - Туркменбаши, Баку - Актау, Махачкала - Актау, налажена судоходная связь с Азовским морем через реки Волгу, Дон и Волго-Донской канал); рыболовство и добыча морепродуктов (более 90% мирового вылова осетровых); туризм.

9465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ