Вестник Кавказа

Детская смертность в СНГ и Восточной Европе сократилась на 55%

Уровень смертности среди детей до пяти лет в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы с 1990 по 2008 годы снизился на 55%. Такие данные приводят эксперты ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН — в опубликованном докладе, который цитирует РИА Новости.

Если 18 лет назад из тысячи родившихся в СНГ и ЦВЕ до пятилетнего возраста не доживал 51 ребенок, то 2008 году — лишь 23. В целом же в мире темпы сокращения детской смертности гораздо ниже — 28%: из тысячи родившихся 65 детей умирают, не дожив до пяти лет. В 1990-м году до этого возраста не доживали 90 детей.

Наихудший показатель — в странах Африки: там в 2008 году умерли около 4,5 миллиона детей до пяти лет или 132 ребенка из каждой тысячи родившихся. Тем не менее, даже на Черном континенте удалось добиться сокращения детской смертности за 18 лет на 21%.

Вместе с тем, прогресс в этой сфере в целом по миру недостаточен. Так, например, в Центральной и Западной Африке абсолютное число детей, умерших до пяти лет, даже выросло с 2,2 до 2,6 миллиона — главным образом, за счет увеличения общего уровня рождаемости. В целом же в азиатском и африканском регионах происходит 93% всех детских смертей в мире, а половина всех умерших до пяти лет детей проживала всего в пяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане и Китае.

В 2000 году лидеры всех государств мира обязались до 2015 года сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, успеху в этой области способствовали несколько факторов: прививки от инфекционных болезней, рост популярности грудного кормления младенцев и более широкое применение защитных сеток для кроватей а в регионах, где встречаются насекомые-переносчики малярии.
6445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ