Вестник Кавказа

Госдума разрешила президенту отправлять российских солдат за границу

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий использование Вооруженных сил РФ в операциях за пределами России, сообщает "Росбалт". Изменения вносятся в Федеральный закон "Об обороне" и определяют случаи, когда российские войска могут переправляться за границу для решения боевых задач.

Законопроект предусматривает, что формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для отражения нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ. Кроме того, они могут быть использованы для отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан России за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. Решение об оперативном использовании принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Общая численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются президентом России. Комплектование и обеспечение указанных формирований осуществляет Министерство обороны РФ.

Медведев рассказал о внесении этих поправок 10 августа, на встрече с лидерами парламентских партий. Тогда президент подчеркнул, что инициатива связана с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Медведев сказал, что Россия не желает повторения этой ситуации, но использование вооруженных сил должно быть регламентировано законом.

Впоследствии Грузия заявила, что этот закон направлен на то, чтобы "поместить в правовые рамки" ситуацию в Южной Осетии. Украина же выразила беспокойство в связи с этой инициативой, заявив, что любое использование войск за рубежом является агрессией.

6480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ