Вестник Кавказа

ООН: Грузия и Абхазия должны договориться по вопросам беженцев

ООН: Грузия и Абхазия должны договориться по вопросам беженцев
© Фото: Вера Ромашкина/ “Вестник Кавказа“
Сухум и Тбилиси должны оформить соглашение по вопросам организованного возвращения беженцев в Абхазию, которое осуществлялось бы при поддержке учреждений ООН. Об этом говорится в докладе генерального секретаря Организации Пан Ги Муна под названием "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия". Доклад направлен на рассмотрение Генассамблеи ООН, которая начнет работу 15 сентября 2009 года в Нью-Йорке.

Как отмечается в документе, в настоящее время пока не созданы условия, которые бы позволили обеспечить возвращение в Абхазию вынужденно перемещенных лиц. На данный момент в Грузии насчитывается более 293 тысяч беженцев, большинство из которых оказались в таком положении в результате грузино-абхазского конфликта в 1990-х годах. Из этого числа примерно 45 тысяч человек самостоятельно вернулись в родные места или находятся в процессе возвращения домой. Речь идет преимущественно о жителях Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов. Генсен ООН подчеркивает, что в условиях отсутствия политического урегулирования необходимо обеспечить надежные гарантии безопасности возвращающихся лиц.

Пан Ги Мун считает, что стороны конфликта с этой целью должны принять конкретные меры, соблюдение которых будет контролироваться международными организациями. "Несмотря на все усилия, до сих пор не удается достичь всеобъемлющего соглашения об урегулировании конфликта, которое учитывало бы потребности всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, где бы они ни находились в настоящее время на положении перемещенных лиц", - подчеркнул Пан Ги Мун. "Таким образом, условий, которые бы, в конечном счете, позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет", - говорится в докладе генсека ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
4870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ