Вестник Кавказа

Россия вспоминает жертв бесланской трагедии

На развалинах школы №1 города Беслана, которую пять лет назад захватили террористы, началась трехдневная Вахта памяти по погибшим заложникам.

Звонок прозвучал над Бесланом ровно в 9:15 утра во вторник, в это время террористы захватили школу. У входа в разрушенный спортзал, где бандиты три дня удерживали заложников более 1200 человек, выстроились сотни людей, которые пришли почтить память жертв теракта. У стен — длинный ряд венков, над школой звучит траурная музыка. На одной из стен вывешен большой плакат "Мы помним", на черном фоне написаны фамилии всех погибших, сообщает Интерфакс.

По всему спортзалу развешены фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС, отдавших свои жизни в ходе спецоперации по спасению людей. Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят цветы. В центре спортзала установлен большой православный крест, усыпанный поминальными цветами, где находятся матери погибших детей, их родственники, близкие.

Помимо живых цветов жители города приносят в школу свечи, игрушки и бутылки с водой. Ранее утром епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил заупокойную службу по погибшим во дворе школы.

В школе с утра побывал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства республики, спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций.

В Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Школа оцеплена, автотранспорт на территорию не допускается. Со всех сторон у входа в школу установлены металодетекторы, сотрудники милиции досматривают личные вещи людей. Дежурят кареты "скорой помощи" и представители Красного креста.

Напомним, что школа №1 в Беслане была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек — школьники, их родители и учителя — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Жертвами трагедии стали 335 человек, включая 186 детей. Инвалидность получили 126 заложников, из них 70 - дети.
5945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ